Leite saudável

Leite saudável

Instituto de Zootecnia forma primeiro rebanho leiteiro para fornecer ao pecuarista uma tecnologia diferenciada e um produto que pode evitar problemas à saúde humana

Por meio do Instituto de Zootecnia (IZ), a Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo está formando o primeiro rebanho leiteiro para fornecer ao pecuarista a genética do Leite A2, uma tecnologia diferenciada no Brasil. O objetivo é disponibilizar somente vacas com a Beta Caseína A2, uma proteína ligada à produção de um leite mais saudável, que pode evitar diversos problemas à saúde humana. 


“A pesquisa pretende desenvolver animais com alta concentração de Beta Caseína A2”, explica Aníbal  

São animais que passaram por um melhoramento genético, onde a Beta Caseína A1 foi eliminada. Essa proteína, ao ser digerida, tem como produto um peptídeo denominado Beta Casomorfina 7 (BCM7), um fator de risco que estaria relacionado a doenças cardíacas, diabetes tipo 1, arteriosclerose e alergia.

De acordo com o médico veterinário e pesquisador, Aníbal Eugênio Vercesi Filho, o Centro de Pesquisa em Bovinos de Leite do IZ iniciou o projeto de melhoramento genético com vacas da raça Holandesa, que produzem leite com a Beta Caseína A2 e que repassarão para os descendentes essa mesma característica. Dessa forma, os animais produzirão embriões e aumentarão, rapidamente, a frequência do A2. “Para começar a ofertar tourinhos e leite serão necessários, no mínimo, cinco anos de composição do rebanho para atender a demanda”, explica Aníbal.

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