Com técnico de RP, Brasil é campeão geral de Caratê no Pan

Com cinco medalhas, três delas de ouro, Seleção tem o melhor desempenho desde os Jogos de 1995. Técnico Ricardo Aguiar conquista o último título que lhe faltava

De todos os títulos possíveis a um técnico de Caratê, só faltava um para o ribeirão-pretano Ricardo Aguiar. E a conquista veio no último final de semana, em Toronto, no Canadá. Com três medalhas de ouro e duas de bronze, o Brasil foi campeão geral dos Jogos Pan-Americanos e, de quebra, teve o melhor desempenho nos Jogos desde o Pan de 1995, em Mar del Plata, na Argentina.

Com essa conquista, a delegação brasileira manteve a escrita de subir ao pódio do Pan em todas as edições disputadas desde 95, elevando o número de medalhas de 31 para 36. Há duas edições atrás, em 2007, no Rio de Janeiro, o Brasil ganhava, até então, o maior número de ouros na história do Caratê nos Jogos: dois. Esse recorde foi batido em Toronto, com uma medalha dourada a mais.

As vitórias começaram logo no primeiro dia de competições. Na quinta-feira, 23, Douglas Brose (-60kg), de forma invicta e sem nenhum golpe sofrido, e Valéria Kumizaki (-55kg) foram os campeões. O dia ainda teve Aline Souza com o bronze, na categoria até 50kg.

No sábado, 25, penúltimo dia dos Jogos e último dia de competições no Caratê, veio a confirmação o recorde brasileiro. Na categoria até 68kg, Natália Bruzolato, também de forma invicta, ganhou o terceiro ouro para o Brasil. Isabela dos Santos, na categoria acima de 68kg, foi bronze.

Para o técnico Ricardo Aguiar, o Brasil entra para história e se torna referência para outros países da América. Ele revela que na Vila Pan-Americana e em conversas no refeitório, técnicos de outros países questionavam qual era o segredo da Seleção para as conquistas.

“O caratê brasileiro como um todo se transformou. Há três anos, conseguimos mudanças importantes na administração, gerenciamento e na parte técnica também. Todo o nosso trabalho tem um planejamento prescrito e é seguido para que se chegue ao êxito ou mais próximo dele”, destaca Aguiar.

A próxima meta do técnico e da Seleção é o Mundial da Áustria, em 2016. Antes disso, em agosto, a equipe sub-21 embarca para a Bolívia para disputa do pan-americano da categoria. A delegação terá três atletas da Equipe de Ribeirão Preto: Christian Tavares no kata individual, Stéfane Trevizan (-61kg) e Arthur de Menezes (-84kg).

“Já estamos nos programando e nos planejando para o nosso próximo grande objetivo, que é mundial. Hoje somos o número um das Américas e estamos entre as oito potências do mundo no esporte. Temos pela frente mais campeonatos sul-americanos, etapas da Liga Mundial e Mundial Sub-21 na Indonéisa para nos consolidarmos. Sempre digo aos atletas que vencer é difícil, porém, é mais difícil ainda permanecer vencedor”, explica.

Campeão de tudo

Em dois anos e sete meses atuando do lado de fora do tatame, Aguiar ganhou todos os títulos que tem direito com o Caratê. Foi Campeão Paulista, Pentacampeão Brasileiro, Bicampeão Pan-Americano (competição diferente dos Jogos), Bicampeão Sul-americano, Campeão do Festival Pan-Americano, Campeão Mundial Sub-21 e adulto e, agora, Campeão dos Jogos Pan-Americanos.