Frutas cristalizadas deixam ceia mais cara

Frutas cristalizadas deixam ceia mais cara

Os produtos para a ceia de Natal estão 10,5% mais caros em 2014; dólar alto é o principal responsável

As frutas cristalizadas puxaram para cima o preço da ceia natalina este ano em Ribeirão Preto, de acordo com levanatamento realizado pela Associação Comercial e Industrial de Ribeirão Preto (Acirp).

A média dos preços em 2014 está 10,5% mais altas, comparadas com o Natal passado. Em compensação, o peru e a ave especial tiveram um crescimento abaixo da inflação no período, que foi de 6,55% (Veja tabelas abaixo).

Na comparação com dezembro de 2013, o peru está 0,64% mais caro, e a ave 5,68%. Já o pernil está com o valor 1,25% mais alto, e o tender teve 0,63% de queda.

Na média nacional, analisada pelo Instituto Brasileiro de Economia (Ibre), da Fundação Getúlio Vargas, o pernil aumentou 18,26% e o tender 6,91%. No resto do País, o preço do quilo da ave especial foi um dos que mais caíram, cerca de 10%.

Frutas cristalizadas são as vilãs

Devido à valorização elevada do dólar neste mês - chegou a R$ 2,76 na última terça-feira, 16 – que fechou na cotação de quinta-feira a R$ 2,66, as frutas secas e cristalizadas importadas tiveram alta variando de 6,7% até 119%, em comparação com dezembro de 2013.

O economista responsável pela pesquisa da Acirp, Fred Guimarães, diz que com a desvalorização do real e a alta do dólar, foi criada uma barreira de valor na hora da compra para as empresas importadoras. “Isso faz com que a oferta diminua no mercado interno, mesmo com a demanda ainda elevada”, disse.

Nas outras regiões do Brasil a situação foi parecida. Mesmo com a média de todos os produtos analisados pelo Ibre abaixo da inflação (5,44%), as frutas cristalizadas tiveram aumento de 16,4%.

Variação de preços nos supermercados pesquisados

No levantamento da Acirp, foram pesquisados preços em 17 supermercados da cidade, e alguns produtos chegaram a ter variação de até 600% de uma loja para a outra, como os panetones de 500gramas, que podem custar de R$ 4,49 a R$ 29,95, e essa proporção é a mesma dos chocottones.

Em compensação, o preço do quilo do peru varia de R$ 11,68 até R$ 29,90, o tender fica entre R$ 19,40 a R$ 45,45, e a ave especial pode variar em até quatro vezes, já que o preço pesquisado mais baixo foi de R$ 6,84, e o mais alto R$ 25,97.




Revide On-line
Leonardo Santos (Colaborador)
Fotos: Arquivo Revide


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