Alimentação  a favor da saúde

Alimentação a favor da saúde

A influência da alimentação na saúde é fato comprovado. Mais do que energia, já se sabe que os alimentos fornecem cada nutriente que o ser humano precisa para viver

A influência da alimentação na saúde é fato comprovado. Mais do que energia, já se sabe que os alimentos fornecem cada nutriente que o ser humano precisa para viver. Recentes pesquisas vêm comprovando, também, que as vitaminas e os minerais ingeridos são determinantes para o funcionamento adequado do sistema imunológico. Assim, uma nova terminologia está ganhando força entre os especialistas no assunto: a imunonutrição. 

Segundo a nutricionista Pâmela Coelho, é a importância de cada nutriente na resposta imunológica, assim como sua contribuição para o status físico e nutricional de cada indivíduo, que norteia esse conceito. “A imunonutrição é bastante útil em situações específicas, em que há perda natural do estado nutricional normal, como períodos pós-cirúrgicos e pós-traumáticos ou quando o corpo está passando por uma infecção importante. Os ganhos também vêm sendo amplamente comprovados com pacientes em tratamento de câncer”, pontua Pâmela. 

No dia a dia, não podem faltar carboidratos, proteínas e lipídeos, poderosas fontes de macronutrientes. Pães, massas e tubérculos são excelentes para quem está precisando reabastecer o estoque de energia. “É importante dar preferência a esses alimentos na forma integral, que também é rica em fibras “, esclarece a nutricionista. Carnes, peixes, ovos e leguminosas são ótimos alimentos para reforçar a defesa do organismo e ajudam a construir e reparar os tecidos do corpo humano. Os produtos fermentados, como o iogurte e a coalhada, também merecem destaque entre os alimentos que ajudam a turbinar a capacidade imunológica do corpo. “Por último, há gorduras muito importantes que devemos consumir, como o azeite de oliva extravirgem, o óleo de canola ou de girassol. Esses óleos são essenciais para controlar e ajudar a prevenir doenças”, completa. 

Frutas, hortaliças, leguminosas e oleaginosas destacam-se entre as principais fontes de micronutrientes, como vitaminas, minerais, antioxidantes e fibras. Esses alimentos ajudam a regular o metabolismo, auxiliando o corpo a combater ou controlar qualquer problema, inclusive doenças crônicas, como diabetes, e tumores malignos. 
Considerando que os alimentos e os nutrientes fornecem energia e substâncias que regulam o organismo humano e desempenham funções distintas, dietas muito restritivas e maus hábitos alimentares podem prejudicar a saúde e o bom funcionamento do corpo. “Para manter a saúde do organismo e a qualidade de vida, consuma todos os grupos de alimentos, sempre de boa qualidade e na quantidade correta. Lembre-se: quanto maior a variedade de alimentos, maior a variedade de nutrientes”, conclui a nutricionista. 


Não esqueça

• Escolha uma dieta variada com alimentos de todos os grupos
• Consuma grãos integrais e dê preferência aos vegetais
• Consuma açúcar, sal e alimentos ricos em sódio com moderação
• Dê preferência aos alimentos em sua forma natural, a preparações grelhadas, assadas e cozidas no vapor
• Beba, no mínimo, seis copos de água por dia


Essenciais para a imunonutrição

Proteínas: fazem parte das estruturas do corpo e desempenham várias funções importantes, entre elas, a manutenção e a reconstrução do organismo.

Arginina e glutamina: destacam-se por serem essenciais para combater o estresse e pela capacidade de influenciarem a resposta imunológica.

Vitamina A: atua sobre o equilíbrio da resposta imunológica. As principais fontes são: fígado, leite, ovos, queijo, manteiga, vegetais alaranjados.

Vitamina E: sua principal propriedade é a ação antioxidante, que tem importante função na rotina alimentar diária. É encontrada em óleos vegetais, soja, manteiga, ovos, castanhas e algumas hortaliças.

Vitaminas B6 e B12: têm relação direta na atividade imunológica. Alimentos como gérmen de trigo, vísceras, cereais integrais, leites, ovos, peixes, legumes, batata, banana e aveia são fontes importantes dessas vitaminas.

Vitamina C: atua como antioxidante e protege várias células do processo oxidativo. As fontes alimentares da vitamina C são frutas cítricas e hortaliças

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