“Fecha a casinha” - Tô falaaaando!

Amigo do futebol foi constrangedor assistir ao jogo da Seleção Brasileira de futebol, pela 6ª rodada das eliminatórias sul-americanas. O empate de 2 x 2 contra o Paraguai, empurrou nosso time para a sexta colocação na tabela. Como o regulamento dita, hoje estaríamos eliminados da copa do mundo da Rússia 2018. Meu Deus!

No jogo nossa organização defensiva, mais uma vez, teve um desempenho abaixo do esperado. Mesmo a presença do ex-corintiano Gil, fazendo dupla com o ex-são-paulino Miranda, não impediu que os paraguaios tivessem varias chances gols na parte inicial do jogo. Que coisa!

Os laterais Daniel Alves da direita e Filipe Luís na esquerda também não foram eficientes defensivamente, falhando na marcação e nas coberturas.  Não conseguimos “fechar a casinha” e o resultado só não foi pior, em função da ótima atuação do jovem goleiro Alisson, que fez três importantes defesas no decorrer do jogo.

Os paraguaios abriram o placar aos 40 minutos do primeiro tempo, com Dario Lezcano, novo artilheiro da competição, com 4 gols. Aquele mesmo atacante, que foi relatado com destaque, na última publicação de nosso blog - Regra 18.

Eu sei que muitas coisas podem acontecer no vestiário do time que está perdendo um jogo importante. Há muita pressão. Tanto o técnico como os jogadores que são líderes precisam, necessariamente, lidar com duas abordagens. A primeira trata das condições técnicas e táticas das duas equipes, implicando nos ajustes necessários e obrigatórios para que se consiga reverter o resultado. O segundo enfoque é nos aspectos motivacionais, em busca do resultado positivo, nas razões especiais para a virada, suas vantagens e seus benefícios pessoais e coletivos.

Se isto foi feito, eu não sei, mas o reinício do jogo foi péssimo. Aos 3 minutos, sofremos o segundo gol, numa daquelas falhas já conhecidas por todos nós, pois, marcamos com os olhos. Neste momento bateu aquele constrangimento, aquela sensação negativa: Vamos perder, mesmo?

Não. O time do Paraguai, logo se encolheu todo na defesa, facilitando as transições ofensivas do time brasileiro, principalmente depois das mudanças efetuadas pelo técnico Dunga. Com as entradas de Hulk e Lucas Lima, nosso ataque passou a pressionar com intensidade, aumentando as possibilidades de gols. E eles vieram.

No primeiro, Ricardo Oliveira, aos 33 minutos, pegou um rebote do goleiro paraguaio e marcou o gol que mudou por completo a dinâmica do jogo. Daí pra frente o empate era questão de tempo, e foi nos acréscimos que ele aconteceu. Aos 46 minutos, Daniel Alves finalizou de pé esquerdo, após uma bela jogada individual, colocando números definitivos no placar.  Ufa! Empatamos... Menos mal!

Até setembro, quando jogaremos em Quito contra o Equador e, depois aqui no Brasil, onde enfrentaremos a Colômbia, vamos amargar este incomodo sexto lugar. Nem na repescagem estaríamos!