
Acerola
Quando esta frutinha atinge o ponto ideal para ser consumida, os frutos da aceroleira (Malphigia glabra L.) adquirem uma cor vermelho-rósea, um sabor levemente adocicado e ao mesmo tempo adstringente. Quando apanhada do pé e consumida fresca, a acerola nos dá uma sensação agradável de frescor, uma de suas características mais atraentes.
Uma maneira simples de conservar sua qualidade é por meio do preparo de um MOLHO DE ACEROLA, se bem que a forma mais conhecida de utilização são os sucos, sorvetes, geleias e doces em caldas. Mas quando fresca e no ponto exato de maturação, podemos utilizá-la na elaboração de um molho para acompanhar uma bistequinha de porco grelhada, um filé de frango, peixes de pequeno porte — como, por exemplo, o St. Peter — ou ainda para enriquecer uma salada em que outras frutas estejam presentes, como maçãs, peras ou laranja.
Para o preparo da acerola, utilize uma faca pequena e bem afiada e a descasque à semelhança de uma laranja fazendo movimentos contínuos bem próximos às sementes, mas com cuidado para obter somente a polpa. Uma vez obtida a “fita da acerola” faça um picadinho da mesma e imediatamente prepare o molho, que deve ser utilizado logo em seguida. Para um bom resultado tanto no preparo da “fita” quanto no do molho, a acerola deve ser fresca e com uma textura bem firme.
INGREDIENTES:
• 25 acerolas de tamanho médio para grande já preparadas
• ¾ de xícara de suco fresco de laranja
• 1 colher (de chá) de gengibre fresco ralado
• 1 colher (de chá) de pimenta vermelha picadinha
• 1 colher (de sobremesa) de salsinha picadinha
• 1 colher (de sobremesa) de cebolinha verde picadinha
• 1 colher (de sopa) de mel de flor de laranjeira
• 2 colheres (de sopa) de
azeite de oliva extravirgem
• sal
Misture delicadamente todos os ingredientes, e utilize o molho em seguida. Bon appétit!