
Ameixa rosa
Nas minhas andanças diárias pelos supermercados, quitandas e, eventualmente, pelo Mercado Municipal, sempre encontro alguma coisa que prende mais a minha atenção do que outras. Nesse dia, foram pequenas ameixas rosas, que mesmo espremidinhas numa cesta, a cor de sua casca, seu brilho, sua textura — se bem que seu aroma ainda estava apagado —, convidaram-me a levá-las para casa.
Dividi uma delas ao meio e um suco perfumado transbordou de sua polpa amarela, docinho e ao mesmo tempo com uma agradável acidez. Na minha imaginação, logo surgiu uma torta em que as ameixas ficassem caramelizadas na presença do açúcar e da manteiga e desenvolvessem um novo aroma e sabor, mas que não deixassem de ser as ameixas originais que tanto me atraíram naquele dia em que as encontrei pela primeira vez.
Não precisei de muita coisa: 150 gramas de açúcar demerara, 2 ovos inteiros, 1 gema de ovo, 300 gramas de amêndoas moídas, 100 gramas de manteiga amolecida, uma colher de chá de essência de amêndoas e outra de essência de baunilha, 1 colher de sopa de rum ouro, as ameixas dividas ao meio e sem os caroços e, finalmente, uma forma para torta de 25 centímetros de diâmetro revestida com uma massa fina, que optei pela patê brisée. Bati ligeiramente o açúcar com os ovos, com um batedor manual; adicionei as amêndoas e a manteiga e misturei com uma colher, adicionado as essências e o rum. Guardei essa pasta na geladeira durante uma hora e, a seguir, esparramei sobre a crosta da torta, coloquei as ameixas com a casca voltada para cima, lado a lado, deixando um pequeno espaço; pulverizei com açúcar e pequenas bolinhas de manteiga previamente congeladas e levei ao forno pré-aquecido a 200 graus centigrados por 15 minutos e a 180 graus por mais 25 minutos. Pulverizei a superfície ligeiramente com mais açúcar e deixei a torta no forno por mais 5 minutos. Aguardei o resultado final enquanto o aroma que se desprendia daquele forno não somente invadiu minha cozinha, mas toda a minha casa. O resultado final foi uma beleza e decidi compartilhar a experiência com vocês. Bon appétit!