Ameixas, maçãs e lombo de porco

Ameixas, maçãs e lombo de porco

Um lombo de porco recheado com ameixas e maçãs, assado lentamente em creme de leite e finalizado com uma geleia de frutas vermelhas, de jabuticaba ou de goiaba, é uma bela contribuição da culinária que nos chega da Dinamarca.

Lombo de porco recheado
Ingredientes:
1 lombo de porco de 1,5 kg amarrado em intervalos de 3 cm
10 ameixas pretas secas pequenas sem caroço reidratadas com água quente
1 maçã verde (Granny Smith) descascada e cortada em cubos
1 colher de sopa de caldo de limão fresco para misturar nos cubos de maçãs
Sal e pimenta do reino moída na hora
3 colheres de sopa de manteiga
3 colheres de sopa de óleo de girassol
1 xícara de vinho branco seco
1 ½  xícara de creme de leite fresco
2 colheres de sopa de geléia de frutas

Preparo do lombo de porco
Atravesse o lombo de porco de fora a fora no sentido do comprimento com uma faca longa e de lâmina estreita ou, se disponível, com um amolador de facas, fazendo movimentos circulares. Na abertura obtida, com o auxílio dos dedos, adicione o sal e a pimenta do reino e introduza as ameixas intercalando com os cubos de maçã, trabalhando ao mesmo tempo nos dois lados da abertura do lombo.

Procedimento para a cocção
Em uma frigideira pesada e de fundo espesso, doure o lombo de porco em ambos os lados na mistura da manteiga com o óleo de girassol. Transfira para uma forma refratária, a menor possível. Adicione o vinho à frigideira e, em fogo alto, espere até que ele reduza pela metade. Em seguida, adicione o creme de leite, o sal e a pimenta do reino. Levante fervura e distribua imediatamente este molho sobre o lombo. Cubra com uma folha de alumínio e leve ao forno a 180 graus por 1 hora. Remova a folha de alumínio e mantenha o lombo no forno por mais 30 minutos pelo menos, virando a cada 15 minutos. Teste o ponto de cozimento do lombo, retire-o da assadeira, adicione a geléia de frutas ao molho obtido e corrija o sal. Sirva em fatias de 2 centímetros com o molho à parte, acompanhado de um purê de batatas cremoso e bem quente. Bon appétit!

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