Arroz Basmati com Especiarias e Frutas Secas
Basmati é um arroz tipo longo, aromático e de grande versatilidade. A sua principal característica é a capacidade de absorver e incorporar os aromas e sabores dos ingredientes com o quais está sendo cozido. O nome Basmati é derivado do sânscrito (vasmati) que significa fragrante.
AS ESPECIARIAS E FRUTAS SECAS
Em uma frigideira, coloque duas colheres de sopa (cada) de uvas passas, cranberries e damascos picados; casquinhas de uma laranja previamente aferventadas; um pauzinho de canela; um anis estrelado e uma colher de sopa de manteiga. Leve ao fogo rapidamente, somente para aquecer, e reserve.
O ARROZ: Lave 150 gramas de arroz Basmati em água corrente. Coloque-o em uma tigela, cubra com água e deixe repousar por 30 minutos. Transfira para uma peneira, passe novamente por água corrente, e deixe escorrer. Em uma panela pequena, doure levemente uma xícara de chá de cebola picadinha em uma colher de sopa de manteiga, uma colher de chá (cada) de sal e cúrcuma em pó. Acrescente o arroz e, quando os grãos estiverem transparentes, adicione as especiarias, as frutas secas e água quente para cobrir o arroz e, se disponível, alguns pistilos de açafrão. Quando o arroz secar, retire a panela do fogo e, com o auxílio de um garfo, incorpore uma colher de sopa (cada) de pistache e pinholes. Cubra a panela com um pano grosso e, por cima dele, coloque a tampa durante 10 minutos. Afofe o arroz com um garfo e transfira para uma travessa. Sirva e aprecie solo ou com peixes assados ou grelhados, carnes de aves, coelho, cordeiro. Quando solo, um vinho branco espumante demi sec, apreciado com moderação, seria uma ótima escolha. Bon appétit!