
Azeitonas fritas no forno
Escolha azeitonas pretas e verdes de médio calibre para cima, o suficiente para forrar o fundo de uma assadeira recoberta com uma generosa quantidade de azeite de oliva. Lave as azeitonas em água corrente e deixe de molho em três trocas de água por duas horas. Escorra e seque as azeitonas com um tecido ou papel absorvente e as coloque na assadeira em uma só camada.
Aqueça o forno a 230 graus, distribua sobre as azeitonas rodelas de cebola, lâminas de alho, casquinha de laranja madura aparadas em tiras e previamente aferventadas, tirinhas de gengibre fresco, pimentas vermelhas, ramos de tomilho, alecrim e folhas de louro frescas. Regue com o suco da laranja e leve ao forno.
As azeitonas, irão literalmente, fritar e, além de sentir um convidativo aroma. Ouviremos o seu frigir no azeite. Quando a superfície das azeitonas pretas ficarem levemente enrugadas, desligue o forno e remova a assadeira ao final de 10 minutos.
Retire as azeitonas da assadeira raspando o fundo e colhendo a borra que se formou durante o fritar. Pedacinhos de pão, linguiça e azeitonas fritas, com uma cerveja Pilsener, apreciada com moderação, seria uma ótima escolha para um final de tarde. Bon appétit!