
Barbaresco
GALINHA D’ANGOLA, FUNGHI PORCINI E BARBARESCO:
• 1 galinha d’Angola de 1 quilo e 600 gramas, cortada em partes
• 2 colheres de sopa de óleo de sementes de girassol
• 2 colheres de azeite de oliva
• 3 cebolas médias picadinhas
• 6 tomates rasteiros picadinhos
• 1 xícara de café de vinagre de vinho branco
• 30 gramas de Funghi Porcini italiano hidratado em 250 ml de água fervente
Em uma panela de fundo espesso, acrescente o óleo de girassol e o azeite de oliva para dourar as partes da galinha. Acrescente as cebolas, os tomates, o vinagre e o sal. Tampe a panela e mantenha em fogo baixo por cerca de 75 minutos. Neste intervalo, pingue água, se necessário. Quando a galinha d’ Angola estiver macia, acrescente o Funghi Porcini e mantenha a panela tampada em fogo baixo por mais 30 minutos. Aprecie a receita com um fettuccine e uma taça de Barbaresco. Um bom fim de semana para todos nós.
A Região
Situada no Nordeste da Itália, na fronteira com a Suíça e com a França, vizinha das regiões do Valle d’Aosta, Liguria e Lombardia, a região do Piemonte possui o maior número de áreas de Denominação de Origem Controlada (DOC) e de Denominação de Origem Controlada “Garantita” (DOCG) da Itália, com 52 regiões. Os vinhos piemonteses denominados Barbarescos são elaborados com a varietal Nebiollo, cultivada nas colinas das cidades de Barbaresco, Treiso, Cuneo, Neive e San Rocco in Alba.
A Uva
A varietal Nebiollo tem o nome derivado das colinas carregadas de neblina desta região, ou “nebbie”. A Nebiollo, com sua altíssima concentração de taninos nas cascas e nas sementes e, igualmente, alta acidez, é a única variedade permitida na produção dos dois vinhos tintos mais famosos da Itália, o Barolo e o Barbaresco. A vinificação da Nebiollo deve ser extremamente cuidadosa e os vinhos elaborados com esta varietal necessitam de um longo período de maturação em barricas de carvalho e após o engarrafamento, antes de serem apreciados.
O Vinho
A bebida tem uma cor vermelho escura e intensa, presença de frutas vermelhas e de especiarias como a baunilha e a canela. Possui acidez relevante e taninos marcantes e potentes, que se tornam sedosos com o decorrer dos anos, conferindo a elegância e a finesse típicas de um Barbaresco maduro e pronto para ser apreciado.