Bonarda

Bonarda


Esta é a variedade de uva tinta mais cultivada na Argentina, com sua origem datando de 1591, quando os espanhóis se estabeleceram na região conhecida atualmente como a província de La Rioja, que não deve ser confundida com a região de Rioja, na Espanha, onde predomina o cultivo da variedade tinta Tempranillo. Durante séculos, a Bonarda era consumida como uva de mesa e utilizada na produção de vinhos simples, de vinificação rápida e facilmente acessíveis aos consumidores. Nos dias de hoje, encontramos um vinho tinto com uma leve cor rubi brilhante, quase transparente, aromas e sabores delicados de frutas vermelhas e um toque cítrico, o que não é frequente encontrarmos em vinhos tintos. O crescimento de seu cultivo de uma maneira organizada e uma vinificação utilizando tecnologias modernas, colocou a Bonarda em um lugar de destaque na lista dos vinhos argentinos elaborados com esta variedade. Para uma melhor e completa apreciação, esses vinhos devem ser consumidos quando estão a uma temperatura mais baixa do que a convencional para os vinhos tintos e devem ser abertos com pelo menos trinta minutos de antecedência, visto que, em geral, o seu alto teor alcoólico, que atinge ou ultrapassa 14%, mascara uma de suas mais relevantes e agradáveis características, que é uma agradável acidez, bem-vinda quando o Bonarda é apreciado com alimentos picantes e ou apimentados, como os molhos de tomates, linguiças, frios e embutidos, não esquecendo aquela pizza de calabresa, uma salada de folhas verdes e tomates temperados com um vinagre picante e finalizados com um aromático azeite de oliva extravirgem. Aqui, eu coloco aqueles Bonardas mais simples na categoria de “vinhos de TV”, para serem apreciados despretensiosamente no ambiente de sua casa, após um exaustivo dia de trabalho. Os vinhos elaborados com a uva tinta Bonarda encontram-se disponíveis por um valor bem acessível. Um bom final de semana para todos nós.

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