Bordeaux: o vinho que nasceu do pântano - 1

Bordeaux: o vinho que nasceu do pântano - 1

 



O terreno encharcado por águas que não tem um escoadouro é conhecido como pântano. Assim era a região de Bordeaux, situada no sudoeste da França, uma imensa superfície plana ocupada por um grande volume de águas e uma pequena área utilizada para o cultivo de videiras que, apesar das condições inóspitas do terreno, produziam uvas para a elaboração de vinhos de excelente qualidade.

Os romanos, sempre presentes nos importantes empreendimentos que fazem parte da história da Europa, introduziram o plantio de videiras em pequenas áreas, em terrenos considerados secos e improdutivos no terceiro século de nossa era. O resultado desta empreitada, desde o início, foi surpreendente: os vinhos obtidos por fermentação das uvas maceradas, colocadas em ânforas de barro, não filtrados, simplesmente decantados, eram de excelente qualidade, mas não eram superiores aos produzidos na região de Bordeaux, apesar das castas das uvas serem as mesmas nas duas regiões. O clima e as estações do ano eram relativamente semelhantes e seguiam os mesmos métodos de colheita e vinificação. Portanto, o único fator de diferenciação deveria estar no solo de Bordeaux, mas a área disponível para uma produção rentável e em grande escala comercial era inexpressiva.

No século XVII, os hábeis engenheiros holandeses, que drenaram imensas áreas constantemente alagadas em seu país, tornando-as férteis para o plantio, foram contratados pelos administradores da cidade de Bordeaux para realizarem um trabalho semelhante. Uma imensa rede de canais de drenagem foi construída e uma imensa planície de videiras surgiu em poucos anos. Atualmente, uma rede de tubos de drenagem percorre o subsolo dos grandes châteaux, sendo que esta drenagem deve ser mantida de maneira contínua e permanente.

Bordeaux, o vinho que nasceu do pântano, logo se tornou, e continua sendo até os dias atuais, sinônimo de vinho de alta qualidade, finesse e elegância, difícil de ser igualado. Seu padrão de qualidade é seguido pela grande maioria dos produtores de vinhos ao redor do mundo. A procura de solo com as mesmas características de Bordeaux, com um clima semelhante, assim como a seleção e o cultivo das suas castas principais, tanto as tintas como as brancas, ainda persiste principalmente nos países do Novo Mundo. Afinal, essas castas produzem os melhores vinhos tintos, como Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc e, em menor proporção, a Petit Verdot e a Malbec, seguida das brancas Sauvignon Blanc, Sémillon e Muscadelle.

Em uma pequena área geográfica banhada por três rios de origens diferentes, os vitivinicultores de Bordeaux implantaram aos vinhos o inigualável “estilo bordelaise”, um sinônimo de vinho de altíssima qualidade. Na próxima semana, continuaremos nossa viagem pelos vinhos de Bordeaux, até lá. Um bom final de semana para todos nós.

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