
Brie tapenade
Uma pasta composta de azeitonas pretas, alcaparras, filés de anchovas em conserva (allici) e azeite de oliva, originada na região de Provence, na França, é conhecida com o nome de Tapenade. As utilizações da Tapenade são inúmeras, mas a combinação com queijo Brie e figos frescos maduros para ser apreciada como um aperitivo, ao lado de uma taça de um refrescante espumante brut rosé, é a nossa sugestão desta semana.
A TAPENADE
Coloque 100 gramas de azeitonas pretas sem os caroços, 10 filés de anchovas em conserva, 50 gramas de alcaparras dessalgadas em um liquidificador ou processador. Quando em movimento, despeje lentamente o azeite de oliva até obter uma pasta homogênea. Armazene essa mistura em um contêiner coberto no refrigerador até o momento de usar.
O QUEIJO BRIE, A TAPENADE E O FIGO
Divida o queijo Brie em fatias de um centímetro de espessura e quatro centímetros de comprimento, distribuindo-as em seguida em um prato. Passe a Tapenade por uma peneira bem fina para escorrer o excesso do azeite e, cuidadosamente, coloque uma pequena porção em cada uma das fatias do Brie. Lave muito bem os figos frescos maduros, divida-os no sentido do comprimento em seis gomos iguais; coloque um gomo sobre cada Tapenade, regue com azeite de oliva e aprecie com torradas de pão fresco e uma taça de espumante brut rosé. Bon appétit!