Brunello di Montalcino

Brunello di Montalcino

O vinho é o Brunello, a região é Montalcino, situada na província de Siena, uma das mais belas regiões da Toscana. A Toscana é o berço da Renascença e dos mais apreciados vinhos italianos, incluindo o Chianti Classico, o vino Nobile di Montepulciano e o Brunello de Montalcino, considerado pelos mais exigentes apreciadores de vinhos ao redor do mundo “a joia da Toscana”.

O Brunello, juntamente com o Rosso de Montalcino, obedece a uma rigorosa regulamentação supervisionada pelo governo italiano que exige que seus vinhos sejam elaborados com 100% da variedade nativa desta região, a Sangiovese Grosso, aqui batizada com o nome de Brunello. Os melhores Brunellos enfrentam com facilidade os Barolos do Piemonte, bem como os mais sofisticados vinhos tintos franceses nativos das regiões de Bordeaux e da Bourgogne.

A qualidade dos Brunellos está intimamente relacionada ao terroir da região onde a Sangiovese é cultivada, as variações climáticas anuais e da vontade de seus produtores de criarem vinhos longevos — aqueles que melhor demonstram as suas qualidades. Vermelho escuro e carregado, consistentes, bouquet de madeira, floral, frutas vermelhas, baunilha natural, suculentos, sabor intenso e prolongado, elegância e finesse presentes até o final de sua existência, em nossas taças.

Para domar a marcante acidez e os taninos potentes da Sangiovese Grosso, é necessária uma permanência de, no mínimo, quatro anos em barricas de carvalho, ou cinco anos para aqueles que estampam “riserva” em seus rótulos. Um Brunello típico, como deveria ser a regra com todos os vinhos de qualidade, é melhor apreciado solo e em pequenas quantidades, ou acompanhado de pratos sóbrios em sua confecção, sob pena de mascararmos aquela elegância e finesse a qual já nos referimos.

Uma pasta leve cozida no ponto exato, finalizada com um toque da melhor manteiga fresca, seguida de uma costelinha de cordeiro ligeiramente dourada em azeite de oliva extravirgem, suculenta no seu interior, fatias de pão e uma taça de Brunello de Montalcino é o suficiente para agradecermos à natureza os presentes oferecidos a cada dia de nossa existência. Como diríamos na Toscana, “viva il Brunello”. Vale a pena! Um bom final de semana para todos nós.

Dr. João Roberto
Food & Wine Styling and Photography
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