
Carménère
Esta variedade de uva tinta é considerada um sinônimo de vinho do Chile, pois é neste país vinícola da América do Sul que a Carménère, depois de ter sido rejeitada na região de Bordeaux na França, onde pertenceu à família dos chamados “grandes vinhos de Bordeaux”, encontrou no Chile um solo e clima altamente favoráveis ao seu desenvolvimento.
Os vinhos chilenos elaborados com a Carménère têm uma cor vermelha intensa referida como sendo carmim, palavra que deu origem ao nome desta variedade de uva tinta. A Carménère é uma variedade das mais caprichosas entre as uvas tintas, iniciando pela necessidade de um solo e de um clima adequados para o seu completo desenvolvimento e de irrigação constante em anos muito secos. A sua sensibilidade às pragas é muito alta, sobretudo em anos muito chuvosos, razão pelo qual o seu cultivo foi abandonado na região de Bordeaux, mas, devido ao seu grande sucesso no Chile, os franceses estão voltando a cultivá-la com aparentemente bons resultados.
A sua vinificação a partir de frutos selecionados e maduros produzem vinhos que se destacam pela sua tipicidade e personalidade marcantes, iniciando pela sua cor carmim, aromas e sabores de frutas vermelhas silvestres, taninos bem estruturados, macios e suaves. Quando estas uvas permanecem por muito tempo nas videiras atingindo um ponto além do desejável de maturação antes de sua colheita, ou seja, ficam “super maduras”, uma prática pouco recomendada utilizada para atingir um rápido amadurecimento dos vinhos, estes perdem o seu caráter vibrante e o seu frescor típicos que é um de seus diferenciais, conhecido e associado com o pimentão verde, um elemento a ser levado em consideração quando falamos da harmonização da Carménère com outros alimentos.
Outro elemento típico da Carménère é uma leve e natural presença de um toque ligeiramente defumado, mas que pode se tornar exagerado no caso de uvas colhidas além do ponto aceitável de maturação, com tendência a sobrepujar e mascarar seus aromas e sabores de frutas vermelhas silvestres. Quando submetidos a uma maturação prolongada em barricas de carvalho novo, os vinhos elaborados com a Carménère adquirem uma finesse e uma elegância que os colocam ao lado dos grandes vinhos de Bordeaux.
Os melhores vinhos elaborados com a uva Carménère são os provenientes de regiões com dias ensolarados e quentes e noites frias, onde desenvolvem uma cor intensa ao lado de uma acidez vibrante que os posicionam com destaque para acompanhar carnes vermelhas grelhadas, como uma perna de cordeiro perfumada com o alecrim e o azeite de oliva, ou uma coxa de pato cozida lentamente com ervas aromáticas em sua própria gordura. Um bom final de semana para todos nós.