Chutney de figos e maçãs

Chutney de figos e maçãs

De origem indiana, o chutney ou chatni é um “condimento pungente e, ao mesmo tempo, de sabor picante e adocicado”. A mistura leva frutas, ainda verdes ou maduras, vinagre, açúcar e especiarias, cozidas lentamente em fogo brando. Na minha cozinha, utilizamos figos frescos, maçãs, curry em pó e pasta de tamarindo.

Ingredientes:
• 24 figos frescos maduros e firmes; 
• 6 maçãs Fuji descascadas e aparadas em cubos; 
• 3 xícaras de chá (cada) de vinagre de maçã, açúcar mascavo e pasta de tamarindo; 
• 2 xícaras de chá (cada) de uvas passas sem sementes e cebolas picadinhas; 
• 3 xícaras de chá de água; 
• 6 dentes de alho; 
• 1 pedaço generoso de gengibre fresco em fatias finas; 
• 2 pimentas dedo de moça grandes em rodelas; 
• 2 colheres de sopa de curry de Madras em pó; 
• 8 folhas de louro; 
• 2 colheres de chá de sal.

O preparo: 
Coloque todos os ingredientes em uma panela pesada e de fundo espesso. Leve ao fogo brando, mexendo sempre, até obter uma pasta escura e homogênea. Retire a panela do fogo e as folhas de louro e passe, ainda bem quente, por um passador de frutas ou processador. Leve essa pasta novamente ao fogo até levantar fervura. Distribua em vidros esterilizados, tampe e guarde na geladeira. Utilize o Chutney de Figos e Maçãs para acompanhar e enriquecer pratos com carnes, aves, peixes, crustáceos preparados com especiarias e ervas aromáticas. Bon appétit!

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