
Chutney de figos e maçãs
De origem indiana, o chutney ou chatni é um “condimento pungente e, ao mesmo tempo, de sabor picante e adocicado”. A mistura leva frutas, ainda verdes ou maduras, vinagre, açúcar e especiarias, cozidas lentamente em fogo brando. Na minha cozinha, utilizamos figos frescos, maçãs, curry em pó e pasta de tamarindo.
Ingredientes:
• 24 figos frescos maduros e firmes;
• 6 maçãs Fuji descascadas e aparadas em cubos;
• 3 xícaras de chá (cada) de vinagre de maçã, açúcar mascavo e pasta de tamarindo;
• 2 xícaras de chá (cada) de uvas passas sem sementes e cebolas picadinhas;
• 3 xícaras de chá de água;
• 6 dentes de alho;
• 1 pedaço generoso de gengibre fresco em fatias finas;
• 2 pimentas dedo de moça grandes em rodelas;
• 2 colheres de sopa de curry de Madras em pó;
• 8 folhas de louro;
• 2 colheres de chá de sal.
O preparo:
Coloque todos os ingredientes em uma panela pesada e de fundo espesso. Leve ao fogo brando, mexendo sempre, até obter uma pasta escura e homogênea. Retire a panela do fogo e as folhas de louro e passe, ainda bem quente, por um passador de frutas ou processador. Leve essa pasta novamente ao fogo até levantar fervura. Distribua em vidros esterilizados, tampe e guarde na geladeira. Utilize o Chutney de Figos e Maçãs para acompanhar e enriquecer pratos com carnes, aves, peixes, crustáceos preparados com especiarias e ervas aromáticas. Bon appétit!