Chutney de peras

Chutney de peras

Um condimento que tem raízes na Índia, o chutney é uma mistura de frutas frescas cozidas lentamente após a adição de açúcar, vinagre e especiarias diversas, seguindo receitas regionais e familiares. A palavra chutney foi criada pelos ingleses ao tempo da colonização da Índia e deriva de “chatni”, descrita pelos indianos como um condimento “fortemente pungente e picante”. De paladar, ao mesmo tempo, doce e picante, o sabor e o aroma da fruta ou das frutas utilizadas são realçados pelas especiarias. Utilizaremos, para o nosso Chutney de Peras, curry em pó de Madras e pasta de tamarindo.

INGREDIENTES:
12 peras maduras e firmes, aparadas em cubos
3 xícaras de chá de vinagre de maçã
3 xícaras de chá de açúcar mascavo
2 xícaras de chá de uvas passas sem sementes
3 xícaras de chá de pasta de tamarindo
2 xícaras de chá de água
2 cebolas grandes em rodelas
4 dentes de alho
1 pedaço generoso de gengibre fresco em fatias finas
2 pimentas dedo de moça grandes em rodelas
4 colheres de chá de curry em pó de Madras
6 folhas de louro
1 colher de chá de sal

PREPARO:
Coloque todos os ingredientes em uma panela pesada e de fundo espesso. Leve ao fogo brando, mexendo sempre, até obter uma pasta escura e homogênea — cerca de 4 horas. Retire a panela do fogo e passe, ainda quente, por um passador de frutas. Leve essa pasta novamente ao fogo até levantar fervura. Distribua em vidros esterilizados, tampe e guarde na geladeira. Aprecie o Chutney de Peras com pratos preparados com especiarias picantes, como um camarão ou frango ao curry, e uma taça de vinho branco Gewurztraminer ou Riesling. Bon appétit!

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