
Codornizes Rústicas
Uma ave de carne clara, macia, pobre em gorduras e paladar delicado a codorniz faz parte dos hábitos culinários de todos os povos. As suas inúmeras maneiras de preparo podem ser motivo para um livro, tamanha é a sua versatilidade quando em nossas cozinhas internas ou ao ar livre. A sua lista de afinidades inclui frutas frescas ou secas, geleias, compotas, cogumelos, ervas aromáticas, especiarias e vinhos destacando-se entres eles o Porto e o Xerez, mas nada exalta mais os seus aromas e sabores como o preparo à maneira rústica. Selecione algumas codornizes, de acordo com o número de seus convidados, geralmente duas para cada um, para serem apreciadas de maneira informal, sem desossar, assim preparadas elas ficam muito mais suculentas.
O PREPARO NO FORNO
Escolha uma assadeira pesada e forre com uma mistura de 4 colheres sopa de azeite de oliva, 4 colheres de manteiga derretida e 4 colheres de vinagre de vinho branco. Retire as asinhas, o pescoço e a fúrcula (ossinho da sorte) das codornizes. Coloque-as lado a lado na assadeira, pulverize com 2 colheres de chá cheias de páprica doce e 1 de páprica picante e 1 de sal. Com o auxílio dos dedos role as codornizes na assadeira até ficarem bem impregnadas. Finalize de modo que fiquem deitadas de lado, intercalando folhas de louro, ramos de tomilho e alecrim. Sobre cada codorniz coloque 1 pequena fatia de bacon. Leve ao forno a 230 graus, pingando água nas beiradas da assadeira ocasionalmente. Quando bem douradas e quase tostadas, vire-as, regue com o molho da assadeira e coloque mais bacon sobre elas. Mantenha no forno até douradas e ligeiramente tostadas. Aprecie as codornizes à maneira rústica com o auxilio dos dedos, fatias de pão tostadas, uma salada de rúcula e tomatinhos. Um vinho rosé, apreciado com moderação, seria uma ótima escolha. Bon appétit!