
Coq Au Vin e Shimeji
Um clássico da culinária francesa cotidiana, o Coq au Vin tem seu charme ligado aos produtores de vinhos da região da Bourgogne. Para apreciarmos seu sabor, preparamos uma marinada com vinho tinto onde deixamos as partes escolhidas. Nesta receita, utilizamos somente as coxas sem a pele, refrigeradas de um dia para o outro. Para a marinada, usamos uma garrafa de vinho tinto de boa qualidade, cenouras, funcho, dentes de alho, cebola, ramos de tomilho, alecrim, folhas de louro, anis estrelado e cravos. Substituímos o tradicional cogumelo Paris, pelo shimeji, adicionado ao Coq au Vin alguns minutos antes de ser apreciado.
MARINADA
1 garrafa de vinho tinto (750 ml)
• 1 colher de sobremesa de açúcar
• 1 cebola média em rodelas
• 2 ramos de salsão e
2 cenouras picadas
• 1 funcho/erva doce em cubos
• 6 dentes de alho
• 6 ramos de tomilho fresco
• 6 folhas de louro
• 2 anis estrelados
• 3 cravos
Coloque todos os ingredientes em uma panela, leve ao fogo até reduzir pela metade, passe por uma peneira e deixe esfriar o líquido obtido. Acomode as coxas do frango em uma embalagem com fechamento ziplock, adicione a marinada, feche a embalagem e mantenha na geladeira de um dia para o outro.
O COQ AU VIN
• 8 coxas grandes de frango
marinadas e sem a pele
• 100 gramas de bacon em cubos
• 2 colheres de sopa (cada) de azeite de oliva e de manteiga
• Farinha de trigo com
sal e pimenta do reino
• 2 cenouras divididas em troncos
• 8 minicebolas
• 200 gramas de cogumelos
shimeji frescos
• 2 colheres de sopa
de salsinha picadinha
Frite o bacon, adicione o azeite e a manteiga. Passe as coxas de frango na farinha — se necessário, em duas partes. Acomode-as na panela e deixe fritar ligeiramente, adicionando a marinada, a cenoura e as cebolas. Cozinhe em fogo baixo ou no forno até o frango ficar macio. Transfira a receita já pronta para uma vasilha refratária e reserve na geladeira até o dia seguinte. Volte o frango à panela, corrija o sal, adicione os cogumelos shimeji e leve ao fogo até borbulhar ligeiramente e pulverize com a salsinha. Aprecie com uma taça de um bom vinho tinto. Bon appétit!