Costelinhas de Porco Assadas na Folha de Bananeira
Uma odisseia de aromas e sabores exóticos nos transportam às mais encantadoras ilhas do sudeste da Ásia e à sua culinária regional: Tailândia, Vietnã, Malásia, Singapura, Indonésia e Filipinas, nesta ordem.
INGREDIENTES:
12 costelinhas de porco;
6 colheres de sopa de óleo de sementes de girassol;
6 colheres de sopa de molho de soja;
1 colher de sopa de açúcar mascavo;
1 colher de sopa de Garam Masala*;
2 colheres de chá de sal;
1 colher de chá de óleo de gergelim torrado;
1 xícara de chá de cebola picadinha;
3 dentes de alho em lâminas;
1 bastonete de capim limão picado;
6 rodelas finas de gengibre fresco;
1 bastonete de canela;
3 anis estrelados;
1 pimenta ardida;
2 xícaras de chá de passata de tomate;
Folhas de louro e basílico;
Ramos de tomilho e alecrim.
O PREPARO:
Coloque todos os ingredientes em uma assadeira pesada forrada com uma folha de bananeira, seguindo rigorosamente a sequência da lista. Cubra com um filme e leve ao refrigerador por 12 horas. No dia seguinte, retire a assadeira do refrigerador, descarte o filme. Adicione 1 xícara de chá de água e leve as costelinhas para assar em forno pré-aquecido a 230 graus centígrados. Quando a superfície das costelinhas estiver dourada, vire-as adicione mais água e deixe dourar novamente. A seguir, cubra as costelinhas com outra folha de bananeira e um guardanapo de pano ensopado com água. Pingue água se necessário para manter o pano úmido. O tempo necessário para finalizar as costelinhas é de cerca de duas horas. Arroz branco, folhinhas verdes frescas e um vinho branco, não muito seco, apreciado com moderação, seria uma ótima escolha. Bon appétit!
*Garam Masala: condimento utilizado no sudeste asiático semelhante ao curry indiano. O Garam Masala é encontrado por aqui em lojas especializadas em especiarias: www.bombayherbsspices.com.br