
ESCALIVADA
Situada no nordeste da Espanha, a Catalunha é conhecida no mundo da gastronomia pela riqueza e pela originalidade de sua culinária. Ao utilizar os mais simples produtos regionais, preparados igualmente com simplicidade e criatividade, a região permite apreciarmos e saborearmos, nos bares de tapas de Barcelona e nos restaurantes familiares de Girona, os pratos e as iguarias mais comentadas de toda a Espanha.
A Catalunha está situada em uma região espanhola privilegiada, rica em belezas naturais, onde são cultivados e extraídos os melhores e mais simples ingredientes que, ao serem preparados, preservam e exaltam aromas e sabores naturais com fantástica maestria. Vamos, hoje, deter-nos a um dos mais simples e apreciados pratos, elaborado com três elementos: berinjela, pimentão vermelho e cebola. Esta iguaria é a Escalivada, que deriva do catalão: “tostado nas brasas”.
ESCALIVADA:
Vamos necessitar de 2 berinjelas e 3 pimentões vermelhos de tamanho médio, tostados na chama do fogão ou na churrasqueira até a pele ficar totalmente queimada, além de 1 cebola aparada em gomos e tostada em uma frigideira com um toque de azeite de oliva.
PREPARO:
Retire a pele das berinjelas e dos pimentões enquanto ainda bem quentes. Divida as berinjelas ao meio, descarte as sementes e apare em tiras ao longo do comprimento. Proceda igualmente com os pimentões. Em uma travessa funda, distribua os 3 ingredientes em camadas, regando, generosamente, com azeite de oliva e adicionando sal. O aroma e o sabor defumado resultante do preparo dos vegetais compensa os cuidados e o tempo de espera.
Como opção, podemos adicionar alho em lâminas durante o preparo das cebolas. Fatias de pão tostado em azeite, Jamón, linguiça tipo chorizo e queijo tipo Minas curado são sugestões para acompanhar a Escalivada. Os vinhos elaborados com as varietais tintas Tempranillo, Garnacha, Monastrel, Merlot, Cabernet Sauvignon e Samsó e as varietais brancas Macabeo, Xarel-lo, Parellada, Chardonnay e Malvasia, para serem apreciados com moderação, estão presentes nos bares de tapas e cozinhas da região da Catalunha. Bon appétit!