Figo e nozes

Figo e nozes

Uma tradição familiar típica da Grécia, sinalizando que você é bem-vindo, que encanta pela sua singeleza, são os delicados “bocados doces de colher” ou, como são conhecidos na sua língua-mãe, “glika tou koutaliou”. Frutas frescas ou desidratadas, pétalas de flores, como as rosas, e vegetais, como miniberinjelas, são preparados com açúcar ou mel, limão e especiarias, de modo a preservar sua forma original, bem como exaltar aromas e sabores. Tradicionalmente, são servidos com uma colher pequena e levados à boca. Ao finalizar sua apreciação, a colher é mergulhada em um pequeno copo d’água. Apreciados como forma de bocados, como um sinal de boas-vindas, pode-se igualmente apreciá-los com coalhada seca, iogurtes, sorvetes e assim por diante. Apoiado em conhecimentos da tradicional culinária grega, ousei desenvolver uma pequena receita que poderá servir de base para o uso com outras frutas. Neste caso, vamos utilizar os figos secos, nozes, mel e limão. O ingrediente principal, o figo, poderá ser substituído por outros desidratados, entre eles as uvas passas, os damascos e as peras.

OS FIGOS E AS NOZES:- 250 g. de figos secos embalados- Nozes para rechear os figosRetire os figos da embalagem original e leve-os ao micro-ondas por cinco minutos. Abra-os ao meio e introduza a metade de uma das nozes para cada figo. Forre uma vasilha rasa com folhas de louro e aconchegue os figos. Reserve.

A CALDA: - ½ xícara de água- 2 colheres de sopa de mel- 2 folhas de louro- 1 pauzinho de canela- 1 colher de rum ouro- 1 colher de chá de essência de baunilha- 1 colher de sopa de suco de limão TaitiColoque todos os ingredientes, menos o suco de limão, em uma panela e leve ao fogo até reduzir pela metade. Retire do fogo, adicione o suco de limão e despeje ainda quente sobre figos.
Sirva quente ou frio. Bon appétit!

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