Gewürztraminer

Gewürztraminer


Ela é conhecida na Alemanha com o nome de Gewürztraminer, que a diferencia da Gewuztraminer da Alsace somente pela ausência do trema sobre a letra u e pela pronúncia. Mas esta uva rosada que produz excelentes vinhos brancos tem como terra nativa os Alpes tiroleses, no Norte da Itália, de onde se estendeu para Alsace, Alemanha, Áustria, Suíça e, mais recentemente, para os países do Novo Mundo, entre eles, o Brasil, aonde vem sendo cultivada com sucesso.

Pouco conhecidos e divulgados entre nós, os vinhos elaborados com a “gewürzt”, como é denominada pelos viticultores — recebeu este apelido que significa “picante”, uma de suas principais características, ao lado de intensos perfumes e de sabores de rosas e lichias — têm uma cor levemente dourada, podem ser secos ou doces, além de naturalmente encorpados quando a uva é cultivada em regiões de clima frio. Quando são cultivadas fora de seu habitat ideal, perdem algumas de suas características originais.

A Gewürztraminer é caprichosa e temperamental por natureza, produzindo vinhos de alta qualidade somente quando cultivada em regiões de clima frio e dias ensolarados, sendo sua colheita muito prejudicada durante os anos em que ocorre excesso de chuvas e de umidade, fatores que impedem a produção dos açúcares necessários para contrabalancear o alto nível natural de acidez.

Na Alemanha, país onde ainda é permitido acrescentar açúcar de uva ou de cana ao mosto durante o processo de fermentação, este problema pode se amenizado, o que não ocorre na Alsace, onde a adição de qualquer tipo de açúcar é terminantemente proibida. Por sua vez, os vinhos elaborados com a Gewuztraminer na Alsace são mais austeros, demonstrando alto nível natural de finesse e de elegância.

Quando secos, os vinhos elaborados com esta variedade de uva branca estabelecem uma perfeita harmonização com pratos elaborados com especiarias — levemente picantes, mas não muito apimentados —, pratos gordurosos por natureza, como uma feijoada, além de combinarem bem com produtos defumados e queijos firmes e picantes. Uma experiência interessante é apreciar uma truta ou um salmão defumados com uma taça de Gewürztraminer bem seco, ou uma torta de maçãs e amêndoas com um Gewürztraminer Colheita Tardia. Experimente e tenha um bom final de semana.

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