Gnocchetti verdi

Gnocchetti verdi

                          

Essa variação do tradicional gnocchi de batata, preparado com folhas frescas de espinafre e farinha de trigo de grão duro, não necessita de cozimento em água, o que preserva o seu sabor original, acentuado pelo perfume desprendido de sua combinação com a manteiga e o queijo Parmigiano, quando sua finalização é feita diretamente no forno. O Gnocchetti Verdi não necessita de qualquer tipo de molho adicional ou acompanhamento adicional, a não ser uma fatia de pão fresco para ser lambuzada com a casquinha amanteigada e perfumada que se forma e permanece no fundo da assadeira que foi ao forno.

INGREDIENTES:
- 900 gramas de folhas frescas de espinafre sem os talos
- 600 ml de leite integral fresco
- 4 gemas de ovos frescos
- 250 gramas de farinha de grão duro (grano duro)
- Noz moscada fresca ralada
- Sal e pimenta do reino fresca moída
- 50 gramas de manteiga amolecida
- 50 gramas de queijo Parmigiano fresco ralado

COMO PROCEDER:
Cozinhe as folhas de espinafre a seco, sem adição de líquidos, diretamente no fogo, até ficarem completamente desidratadas, mexendo sempre com cuidado para não queimarem nos minutos finais. Escorra em um escorredor para massas e, quando frias, esprema ao máximo para remover todo o líquido residual. Com uma faca bem afiada, faça um picadinho do espinafre e reserve. Leve o leite para ferver em uma panela. Coloque as gemas de ovos em uma vasilha, misturando ligeiramente; retire cinco colheres de sopa do leite fervente e coloque, uma a uma, sobre as gemas, batendo continuamente. Logo a seguir, deixe a farinha cair como uma chuvinha sobre o leite, ainda no fogo, mexendo rapidamente com uma espátula até obter uma “bola” que se desgruda do fundo da panela. Adicione a manteiga, a noz moscada e, gradativamente, junte o espinafre, mexendo rapidamente até obter uma “bola” única. Acrescente a mistura dos ovos aos pouquinhos e, a seguir, o queijo ralado, mexendo sempre. Corrija o sal e, enquanto ainda quente, distribua a massa obtida em uma assadeira. Deixe esfriar, cubra com um filme e coloque em uma geladeira por, no mínimo, seis horas.

FINALIZANDO:
Aqueça o forno a 200 graus e, com as mãos enfarinhadas, faça bolinhas de dois cm de diâmetro com a massa resfriada, que se transformam no Gnocchetti Verdi. Coloque 50 gramas de manteiga derretida em uma frigideira ou forma de metal de fundo espesso e antiaderente que acomode até 20 Gnocchetti por vez. Pulverize generosamente com Parmigiano ralado e leve ao forno por aproximadamente oito minutos ou até que se forme uma crosta dourada no fundo da frigideira. Retire imediatamente do forno e sirva diretamente da frigideira, bem quente, levantando, com o auxílio de uma espátula, a casquinha que se formou juntamente com o Gnocchetti. Bon appétit!

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