A importância das folhas das videiras
A fotossíntese é o processo mais importante para o perfeito desenvolvimento das videiras e, consequentemente, de suas uvas durante o ciclo evolutivo anual. Para que tal processo ocorra, é fundamental a presença da luz solar que, ao irradiar energia em presença do gás carbônico absorvido pelas folhas e da água, gera oxigênio e carboidratos, principalmente sob a forma de sacarose. Estes carboidratos são utilizados pelos brotos e raízes, concentrando-se, em sua grande parte, nas frutas, juntamente com a água proveniente do solo e absorvida pelas raízes das videiras. A fotossíntese não ocorre sem a presença da luz solar, mas ela é dependente de vários outros fatores ambientais que, direta e indiretamente, influem na quantidade e na qualidade das uvas produzidas por cada videira e, consequentemente, na qualidade dos vinhos que iremos apreciar.
Fatores ambientais que afetam diretamente a fotossíntese e, indiretamente, a qualidade das uvas e dos vinhos:
• INTENSIDADE DA LUZ SOLAR
A velocidade da fotossíntese é diretamente proporcional à intensidade e à duração da luz solar, do tamanho e da área das folhas expostas. Nas regiões de menor exposição diária ao sol e de videiras muito vigorosas, que desenvolvem muitas folhas, esta exposição é controlada pela chamada “poda verde controlada”, em que as folhas laterais ou do topo são manualmente removidas, expondo não somente as folhas restantes à luz solar direta, mas igualmente os brotos e futuros cachos que desenvolverão maior concentração de açúcares.
• TEMPERATURA E UMIDADE
São dois elementos que raramente levamos em consideração quando nos referimos à fotossíntese. Temperaturas acima de 40 graus centígrados e baixa umidade do ar diminuem sensivelmente a fotossíntese. As enzimas que participam desta importante reação química perdem a capacidade ativa.
• PRESENÇA DE GÁS CARBÔNICO
A velocidade da fotossíntese é diretamente proporcional à taxa de gás carbônico do ambiente e segue uma curva ascendente, mas, como as leis a que a natureza é submetida, uma taxa muito alta coloca a fotossíntese em uma curva descendente.
• FOLHAS DAS VIDEIRAS
As folhas das videiras são diferentes em cada espécie no DNA, no formato e nos tamanhos, o que nos permite identificá-las como uma verdadeira impressão digital através da chamada ampelografia, que orienta os vitivinicultores sobre como proceder para o tratamento de cada uma de suas vinhas em relação a itens como irrigação, adubação e poda verde, acelerando a fotossíntese e, consequentemente, melhorando a qualidade das uvas ao tempo da sua colheita e dos vinhos.
CONCLUSÃO
A natureza e a ciência estão continuamente a mostrar que a preservação do meio ambiente é a única forma de garantir que, em 2050, nossos herdeiros poderão apreciar uma taça de vinho como aquelas que apreciamos nos dias atuais. Um bom final de semana para todos nós.