Jansson’s Frestelse - Batatas e Anchovas Gratinadas

Jansson’s Frestelse - Batatas e Anchovas Gratinadas

A Escandinávia é um grande reduto da culinária conhecida por suas tortas, bolos, massas folhadas, peixes em conserva e defumados, terrinas, patês e o tradicional Smörgasbord. Essas delícias estão presentes em ocasiões festivas e comemorativas, não somente em restaurante, mas também nas cozinhas mais simples, onde fazem parte do cultivo de uma tradição herdada, preservada desde o tempo em que os vikings dominavam a região e se arredavam em ferozes batalhas. Literalmente, podemos traduzir Jansson’s Frestelse por Tentação de Jansson’s (pronuncia-se yahn-son). Vamos lá para a nossa cozinha.

O PREPARO:

Em uma frigideira, frite ligeiramente em azeite de oliva 2 cebolas médias picadinhas. Retire as cebolas da frigideira e incorpore 6 filés de anchovas em conserva até obter uma mistura homogênea. Besunte generosamente uma fôrma refratária de 20 x 15 x 8 cm com manteiga, acomode uma camada de batatas-inglesas do tamanho médio aparadas em lâminas de aproximadamente 1 centímetro cada.

Distribua uma camada da mistura de cebolas e anchovas. Sobre ela, adicione uma segunda camada de batatas e distribua o restante da mistura de cebolas e anchovas. Finalize com uma terceira camada de batatas. Acrescente creme de leite fresco até atingir a borda superior da camada de batatas, mas sem cobri-las. Pulverize com farinha de rosca e acrescente pedacinhos de manteiga.

Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus até dourar e a batatas ficarem macias. Um delicioso aroma se desprende durante o tempo de cozimento finalizando com intrigante sabor. Aprecie com um bacalhau ao forno assado com azeite de oliva, azeitonas e cebolas. Um vinho Chardonnay, apreciado com moderação, seria um ótimo acompanhamento. Bon appétit!

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