
Linzertorte de Ameixa Vermelha
HISTÓRICO
Uma torta originada em Linz, na Áustria, é uma lenda e um ícone da culinária mundial. Linzertorte se refere aos ingredientes da massa e à maneira como é elaborada e complementada com uma geleia de frutas vermelhas, com destaque para a ameixa, a framboesa ou as amoras. Os modos de preparar, com avelãs ou amêndoas, são inúmeros, mas as avelãs tostadas em uma frigideira, com a pele removida antes de serem moídas, e a adição de duas gemas de ovos cozidas são os dois principais elementos que conferem maciez e, ao mesmo tempo, textura firme e crocante típicos da autêntica Linzertorte. Essas características acentuam após um repouso obrigatório de, no mínimo, um dia e, preferencialmente, de até três dias antes de ser apreciada. Durante este período, conserve a Linzertorte em um ambiente fresco e envolta em uma folha de alumínio.
A MASSA DA TORTA
Misture rapidamente todos os ingredientes secos. Na sequência, adicione a manteiga e os ovos e trabalhe com as pontas dos dedos até formar uma bola. Refrigere envolta em plástico por uma hora.
200 g de farinha de trigo;
120 g de açúcar refinado;
200 g de avelãs moídas;
1 colher medida de chá (cada) de raspinha de limão, canela e essência de baunilha;
2 gemas de ovos cozidas e amassadas;
1 pitada de sal;
150 g de manteiga em cubos e em temperatura ambiente;
2 gemas de ovo cruas batidas ligeiramente.
A AMEIXA VERMELHA
1 kg de ameixas vermelhas divididas em 4 partes sem o caroço e cozidas lentamente com 150 gramas de açúcar granulado, adicionando água aos poucos até atingir o ponto de geleia. Reserve.
A LINZERTORTE DE AMEIXA
Unte uma fôrma de fundo removível de 25 x 2,5 cm com manteiga e pulverize com farinha de rosca. Abra a massa até 1 cm de altura entre 2 folhas de plástico e, com o auxílio da ponta dos dedos, distribua no fundo e dos lados da fôrma, reservando uma parte para o entrelaçado. Adicione a geleia de ameixa e entrelace as tiras da massa pincelando com uma gema de ovo batida com um toque de leite. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 35 minutos. Bon appétit!