Mariscos

Mariscos

A concha não somente protege uma iguaria delicada, mas é objeto de muitos “enfeites artesanais” que nascem da criatividade natural dos pescadores e das famílias que habitam nosso litoral, principalmente na região sul e em parte do sudeste brasileiro. Os mariscos são animais marinhos bivalves, um termo utilizado em biologia derivado do latim que descreve uma parte da sua anatomia, que se refere à carapaça formada por duas folhas simétricas, presas a um poderoso músculo, que se abrem ou fecham à semelhança de uma porta (bivalva).

Atualmente, seu cultivo é realizado em fazendas, onde crescem submersos e presos ao longo de cabos. Conhecidos igualmente com o nome de mexilhões, os mais apreciados pertencem à família marinha Mytilidae. A escolha deve ser cuidadosa e o seu preparo, ainda mais, pois facilmente “passam do ponto” quando cozidos e se tornam borrachosos. Os aromas e os sabores dos mariscos são característicos e bem definidos. Seu preparo deve ser o mais simples possível para preservá-los, visto que o excesso de temperos e de molhos tende a aniquilar sua delicadeza culinária. Uma preparação simples é o marisco com amêndoas na meia concha.

Em um tigela, misture todos os ingredientes até obter uma pasta homogênea. Selecione 18 mariscos presos à meia concha e previamente cozidos. Distribua a mistura sobre os mariscos, coloque-os lado a lado e bem juntinhos em uma assadeira ou frigideira pesada de fundo espesso e leve ao forno pré-aquecido a 200 graus por aproximadamente seis minutos. Aprecie os mariscos com amêndoas ainda bem quentes como um aperitivo, antecedendo o prato principal de um jantar ao lado de uma taça de Jerez Fino, com o seu característico aroma e sabor de amêndoas.  Bon appétit! 

INGREDIENTES:
• 2 colheres de sopa de manteiga
• 4 dentes de alho roxo picados
• 1 colher de sopa cada de salsinha e cebola picadinhas
• 2 colheres de sopa de amêndoas moídas grosseiramente 
• ½ xícara de miolo de pão amolecido em  três colheres de sopa de vinho branco seco
• 8 ramos de tomilho fresco picados finos
• Sal e pimenta do reino moída na hora 

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