Mendoza: o milagre dos Andes

Mendoza: o milagre dos Andes

A Argentina está entre os maiores produtores de vinho do mundo, ocupando o quinto lugar em volume, com uma história de mais de quatro séculos de domínio espanhol. Foi somente a partir dos primórdios dos anos de 1800, com a imigração maciça dos europeus com suas cepas viníferas e técnicas de produção de vinhos, que a escolha de solo e das regiões adequadas para o plantio se iniciou. Com isso, começou, também, mesmo que ainda tímida, a produção de vinhos de qualidade, mas somente para consumo local, com uma pequena quantidade exportada para os países vizinhos.
Escolha arrojada para a implantação das viníferas europeias, a eleita foi uma região formada por um verdadeiro deserto, coberto em quase toda extensão e profundidade por um terreno arenoso e pedregoso, de clima seco e quente durante o dia, com noites frias e poucas chuvas e, em muitas ocasiões, com ocorrência de forte granizo. Mendoza é a região responsável pela produção de cerca de 70% dos vinhos argentinos de qualidade. Nesta região, com altitude média de cerca de 1000 metros, estende-se, a oeste, a Cordilheira dos Andes, responsável por este milagre.

A água, elemento fundamental e essencial para a cultura das vinhas de Mendoza, tem origem, quase totalmente, no degelo gradativo e contínuo desta Cordilheira e se distribui diretamente sob a forma de pequenos e volumosos riachos, ou controlada por comportas para a irrigação contínua, mais utilizada nesta região, que é o gotejamento controlado. Na ausência do degelo contínuo, Mendoza continuaria a ser somente um árido deserto, com algumas esparsas vinhas e um centro turístico para os amantes do alpinismo.

Nos desertos de Mendoza, a varietal ícone da Argentina, a tinta Malbec, encontrou o refúgio perfeito para produzir os melhores vinhos e fez do lugar a “Tierra del Malbec”. Nos últimos 15 anos, a Argentina tem experimentado um verdadeiro “boom” de seus vinhos, liderados pela produção de Mendoza na região-centro oeste, da Patagônia, ao Sul, e de Salta, ao Norte, tendo como protagonista principal a Malbec, seguida pela Cabernet Sauvignon, pela Chardonnay, pela Torrontés, pela Syrah, pela Merlot e pela Pinot Noir.

O milagre dos Andes se tornou uma realidade, produzindo vinhos de altíssima qualidade, reconhecidos pelos mais exigentes apreciadores do mundo. Um bom final de semana para todos nós.

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