A Menta

A Menta

O número de ervas aromáticas que a natureza coloca ao nosso redor é praticamente infinito. Um dos exemplos mais simples é a menta, com cerca de 25 espécies e mais de 600 variedades, o que nos confunde um pouco quando a utilizamos em nossas cozinhas ou em receitas culinárias vindas de outros países, visto que as mesmas ervas aromáticas, devido a sua grande capacidade de hibridação, têm diferentes aromas e sabores de acordo com o país e a região onde se desenvolvem, além da adoção de uma nomenclatura regional.
Duas variedades de menta são de maior interesse na nossa culinária. A Mentha spicata possui folhas longas com bordas serrilhadas e pontas pontiagudas (spicata) inseridas diretamente na sua haste principal e tem uma potente atividade antioxidante, agindo diretamente nas gorduras e impedindo a sua degeneração. A erva é um acompanhamento ideal para cordeiro e carnes semelhantes e deve ser utilizada no seu estado natural. Já a Mentha piperata, com folhas mais escuras, bordas arredondadas, com pelos na face inferior inseridas na haste principal através de uma longa haste secundária, é conhecida com o nome comum de hortelã, podendo ser utilizada tanto in natura ou adicionada aos alimentos durante a sua cocção.
Em um liquidificador ou processador, adicione duas colheres de sopa cheias de folhas de menta e uma colher de sopa de salsinha frescas, um dente de alho, 100 ml de azeite de oliva extravirgem e 25 ml de suco de limão ou 15 ml de vinagre de vinho branco. Após processar, passe por uma peneira fina para remover o excesso de líquido e adicione uma colher de sobremesa de alcaparras bem picadinhas. Sirva com uma costeleta de cordeiro grelhada, outra carne de sua preferência, crustáceos ou peixes.

 

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