O azeite de oliva, as azeitonas e o alecrim

O azeite de oliva, as azeitonas e o alecrim

Uma feliz combinação, dentre os inúmeros ingredientes que fazem parte da nossa herança culinária, é a do azeite de oliva, das azeitonas e das ervas aromáticas. Portugal, no Atlântico Norte, e Espanha, França, Itália, Ilhas Gregas, Líbano, Marrocos, banhados pelo Mediterrâneo, absorveram de tal maneira esta combinação que nos seus mais apreciados pratos da cozinha caseira e de restaurantes encontramos o azeite, as azeitonas e as ervas aromáticas. O trio está nas mais diversas combinações, desde uma simples pizza, uma perna de cordeiro, coelhos, codornizes, salada de tomates com mozarela de búfala, até atingirmos uma simples receita caseira de pão com azeite de oliva, azeitonas e alecrim.

INGREDIENTES
220 gramas de farinha de trigo
15 gramas de fermento químico em pó
100 gramas de queijo tipo suíço ralado
1 colher de chá de alecrim fresco picadinho
4 ovos inteiros batidos
200 ml de vinho branco seco
150 ml de azeite de oliva extravirgem
150 gramas de presunto picadinho
140 gramas de azeitonas verdes picadas

PREPARO
Em uma tigela, peneire a farinha e o fermento, adicione o queijo e o alecrim. Separadamente, bata os ovos com um garfo. Misturando sempre, adicione o vinho aos poucos e, a seguir, o azeite. Com o auxílio de uma espátula, incorpore esta mistura aos ingredientes secos e, para finalizar, adicione o presunto e as azeitonas. Coloque esta mistura em uma forma para pão untada com manteiga e pulverizada com farinha. Bata bem em uma superfície firme para retirar as bolhas e asse em forno pré-aquecido a 180 graus por aproximadamente 35 minutos. Teste com um palito antes de remover do forno. Deixe esfriar por alguns minutos e desenforme. Aprecie as fatias do pão ligeiramente aquecidas acompanhadas de uma taça de Sauvignon Blanc. Bon Appétit!

Dr. João Roberto
Food & Wine Styling and Photography
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