O gengibre na cozinha

O gengibre na cozinha

O gengibre (Zingiber officinalis) é uma planta de origem asiática cujo cultivo remonta há mais de 3000 anos, ocupando um lugar de destaque na nossa cozinha, desde os pratos mais simples até ao mais sofisticados. O contorno acidentado de seus rizomas com as suas reentrâncias e protuberâncias desenham esculturas únicas e exóticas que caracterizam esta especiaria revestida de uma fina película de um tom amarelo palha e violáceo, armazenando em seu interior substâncias aromáticas e pungentes. Se o gengibre é colhido em seu jardim ou adquirido enquanto ainda fresco, esfregue-o com as suas mãos sob a água corrente antes de utilizar e, quando já parcialmente desidratado, remova a película que o recobre raspando com uma colher.

Na sua cozinha, ele pode ser aparado e preparado em tirinhas finas, rodelas ou ralado. O uso do gengibre na cozinha é universal, sendo que na culinária japonesa o gengibre fresco (shooga) ocupa um lugar de destaque no Gari, um vinagrete elaborado com a sua preparação em tirinhas e marinado em açúcar vinagre, sal e introduzido na boca entre pequenos bocados de sushi ou sashimi. Na cozinha tailandesa, nos caldos onde peixes e crustáceos são cozidos, adicionamos o gengibre em rodelas finas. Na nossa cozinha, adaptamos da culinária provençal o camarão grelhado na manteiga, com pimenta vermelha ardida, adicionado de gengibre ralado, o Camarão Piri Piri. Quando do preparo de pães, tortas, bolos, biscoitos, doces em calda ou geleia de frutas, adicione um toque picante e ao mesmo tempo pungente de gengibre fresco.

CONGELANDO E CONSERVANDO O GENGIBRE FRESCO: Ao adquirir os rizomas frescos do gengibre, você pode conservá-los congelados. Lave-os em água corrente, removendo rigorosamente todos os resíduos de terra. Se necessário, utilize uma escovinha de cerdas delicadas. Enxugue-os cuidadosamente, coloque em plástico alimentar e congele. Os rizomas, enquanto ainda congelados, podem, de preferência, ser ralados, ou aparados em rodelinhas ou tirinhas. Experimente. Bon appétit!

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