
O Jerez: A joia da vitivinicultura espanhola - 2
O CICLO “SOLERA” E “CRIADERAS” é contínuo e ocorre, diariamente, nas bodegas. Lá, somente os vinhos armazenados na “solera”, constituída pelas barricas de carvalho em contato direto com o solo, são engarrafados e a quantidade removida é imediatamente substituída por um igual volume proveniente do Jerez da “criadera”, formada pelas barricas dispostas logo acima, em fileiras. O supervisor responsável pela escolha e pelo engarrafamento do Jerez é o “venanciador” que, com sua longa vivência e experiência, identifica, pelo aroma e pelo paladar, o momento exato em que o Jerez está maduro para ser engarrafado e apreciado.
O JEREZ DOCE NATURAL: as uvas das variedades Pedro Ximénez e Moscatel são colhidas à mão e permanecem expostas ao ar livre, onde sofrem um processo de dessecação e consequente concentração dos níveis de açúcares antes de serem prensadas, fermentadas e utilizadas na elaboração do Jerez Doce Natural. Este tipo de Jerez se caracteriza pela cor intensa de caramelo, pelo “bouquet” e pelos aromas penetrantes e persistentes de amêndoas e de avelãs, densos e adocicados, quando na boca, onde persistem por um longo tempo.
O PALE CREAM, MEDIUM E CREAM
Estes são três tipos diferenciados de Jerez, com aromas e sabores delicados e aveludados ao paladar, provenientes de uma mistura de vinhos secos e doces; é o preferido entre os apreciadores de Jerez.
O PALO CORTADO
Sua cor escura e intensa carrega um profundo aroma e sabor de avelãs, originalmente desenvolvido quando a “flor” desaparece e ocorre o complexo processo de envelhecimento oxidativo.
APRECIANDO O JEREZ
Uma característica peculiar e típica dos vinhos denominados de Jerez é a de que o álcool eleva os aromas e os sabores ao nosso primeiro contato, como os bons perfumes, e não somente após sua evaporação, como acontece com a maioria dos outros vinhos. O passo inicial para a apreciação é o conhecimento de seus vários tipos, que podemos aqui resumir de acordo com os diferentes grupos: 1) Secos Generosos, que são o Jerez Fino, o Amontillado, o Oloroso e o Palo Cortado; 2) Jerez Doces e Naturais, formados pelo Pedro Ximénez e Moscatel; 3) O Pale Cream, Medium e Cream, originados da mistura de secos e doces; 4) O Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda, que se desenvolve a partir de um tipo especial de “flor”, somente encontrada nesta área.
Existe à nossa disposição um tipo de Jerez para ser apreciado em todas as ocasiões, iniciando com um Fino ou Amontillado e finalizando com um Pale Cream. Um bom final de semana para todos nós.