O nascer de um vinho-3

O nascer de um vinho-3

Uma vez escolhida a região com clima e solo adequados ao clone da Vitis vinífera a ser cultivado, o terreno é preparado e seu pH é corrigido de acordo com a análise previamente realizada. As variedades viníferas mais conhecidas para a elaboração de vinhos de qualidade são inúmeras. Podemos, ainda, escolher vários clones, sendo que, entre algumas uvas, como, por exemplo, a tinta Pinot Noir, originada da Bourgogne, na França, tem cerca de 80 clones registrados e disponíveis para o plantio.

Essas considerações são importantes quando da escolha de um vinho elaborado com a mesma variedade vinífera, mas proveniente de tipos específicos de clones cultivados em diferentes países e suas múltiplas regiões. A tipicidade da variedade “mãe” é preservada, desde que a escolha do clone adequado tenha sido feita de maneira correta, o que nos permite identificar o tipo de uva presente no vinho que estamos apreciando.

As propriedades organolépticas secundárias destes vinhos, definidas por sua cor primária e suas nuances, aromas e sabores, derivam diretamente das propriedades da região onde o clone escolhido foi cultivado. Com aprendizado, conhecimentos profundos e muita disciplina, podemos identificar se um vinho de um bom produtor elaborado com a Cabernet Sauvignon do Chile, por exemplo, é proveniente da região do Vale do Rapel com suas duas sub-regiões, Cachapoal e Colchaga, do Vale do Maipo, Limari ou Maule. Nas 13 regiões vinícolas delimitadas do Chile e suas sub-regiões onde a Cabernet Sauvignon é cultivada, a tipicidade de seus vinhos é notável, sendo que em algumas delas a produção da Cabernet Sauvignon é inexpressiva.

Produzir vinhos de qualidade é uma tarefa difícil que requer muita dedicação por parte dos viticultores que cultivam a terra. “A presença de uma taça de vinho, proveniente das mais longínquas regiões do mundo, com suas diferentes variedades, e de sérios e responsáveis produtores, é como um passeio e uma experiência que, sem repetições, podem se renovar ano após ano. Em cada taça, encontramos um pouco daquele solo, daquele clima, o toque daquelas mãos ásperas, mas delicadas que colheram aquelas uvas, as esperanças dos viticultores e de toda a sua família (...). O vinho é mais que uma simples bebida alcoólica. Os bons vinhos, ingeridos com moderação e escolhidos de maneira criteriosa, nos possibilitam obter um dos maiores prazeres da vida: O Prazer da Descoberta”¹. 

Dr. João Roberto
Food & Wine Styling and Photography
[email protected] 

¹Uvas & Vinhos: O Prazer da Descoberta.
Autor: João Roberto
Editora Novo Conceito 
Edições 2007 e 2008

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