O PINOT NOIR DA NOVA ZELÂNDIA

O PINOT NOIR DA NOVA ZELÂNDIA

Na língua de seus habitantes nativos, seu nome original é Aotera, mas esta uva é conhecida sob o nome oficial de Nova Zelândia, conferido pelos cartógrafos holandeses em 1642. Sua grande biodiversidade, ao lado da riquíssima flora e fauna, dos verdes vales, dos rios de águas claras, das majestosas montanhas e planícies, tem servido como cenário de belíssimos filmes, como a trilogia do “Senhor dos Anéis”, dirigida pelo cineasta neozelandês Peter Jackson, de “O Último Samurai”, “King Kong”, “As Crônicas de Nárnia” e vários outros. 


Não somente excelentes vinhos tintos, como a Pinot Noir, os brancos elaborados com Sauvignon Blanc, Riesling, Pinot Gris e Viognier, a cada nova safra anual, vem crescendo rapidamente entre os apreciadores de vinhos de qualidade ao redor do mundo, inclusive, no Brasil, onde excelentes vinhos deste país estão disponíveis não somente em lojas especializadas, mas também em supermercados. A Pinot Noir da região francesa da Bourgogne e a Pinot Noir da Nova Zelândia, por exemplo, fazem parte da mesma família, mas têm características diferentes e peculiares relacionadas diretamente à origem de seus clones e influenciadas pelas condições ambientais onde se desenvolvem. 
Não faz o menor sentido fazermos uma comparação, em termos absolutos, de um vinho elaborado com uma mesma espécie de uva proveniente de diferentes regiões ou países. Seria mais lógico dizermos que a minha preferência (hipotética) seria pelos Pinot Noir da Bourgogne, porque sua cor é muito mais intensa, além da maior concentração em relação aos da Nova Zelândia.  


As características dos vinhos tintos elaborados com a Pinot Noir na Nova Zelândia variam de região para região, mas todos eles mostram um intenso frescor e uma vivacidade, com o predomínio de aromas e sabores que nos trazem memórias de frutas vermelhas, amoras selvagens, framboesas, mirtilos e ervas aromáticas frescas, que causam maior ou menor impacto em nossa percepção sensorial, de acordo com a concentração e, ao mesmo tempo, o equilíbrio entre esses componentes representados pelo grupo químico das methoxypyrazinas. 
Em comparação com outros vinhos elaborados com a mesma variedade de uva, com origem na França, na região de Bourgogne, a Pinot Noir cultivada na Nova Zelândia produz vinhos leves, coloração rubi clara e transparente, aromas leves e delicados. 

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