
O Pirarucu, a banana e a castanha do pará
O PIRARUCU
O seu sabor é leve e delicado. Escolhemos preparar as postas deste peixe fresco, com um peso de aproximadamente 250 gramas cada, fritinhas em óleo de girassol. Basta secarmos bem cada posta, passá-las levemente em farinha de trigo temperada com um toque de sal. Logo em seguida, as postas são colocadas em uma frigideira, de preferência antiaderente, com óleo quente e suficiente para cobrir o fundo. Quando douradas de ambos os lados, retire-as da frigideira e reserve.
A BANANA
Na mesma frigideira com o óleo ainda quente, fritamos três bananas da terra maduras cortadas em fatias no seu comprimento virando-as uma só vez durante a fritura; além de adquirirem uma cor dourada, elas ficam bem macias e exalam um perfume muito agradável. Retire-as da frigideira e reserve.
O LEITE DA CASTANHA DO PARÁ
Com 12 horas de antecedência, pique em pedaços grosseiros 150 gramas de castanhas do Pará e deixe de molho em 500 ml de água fria. Ao final deste tempo, coloque o líquido e as castanhas em um liquidificador ou processador e processe até obter um líquido homogêneo. Passe por uma peneira bem fina comprimindo com uma colher. O líquido assim obtido é o que chamamos de Leite da Castanha do Pará. Encantem-se com o seu surpreendente aroma.
APRECIANDO
Distribua as postas do pirarucu sobre folhas de bananeira, se disponível, coloque as fatias de bananas fritas, pimentas ardidas inteiras ao redor e fatias de limão. Em uma pequena cumbuca, coloque o leite da castanha do Pará, uma pimenta ardida picadinha, um caldo de limão e corrija o sal. Com um garfo, apanhe um pedaço da banana, um pedaço do pirarucu, mergulhe na cumbuquinha do leite da castanha, leve à boca e aguarde a explosão de sabores que se segue. Com a pasta da castanha obtida e o leite que restou, estaremos de volta em breve com a receita de um pudim de castanha do Pará. Bon appétit!