O Vale do Loire - 2

O Vale do Loire - 2


Neste belo vale francês, nas regiões vinícolas de Chinon e Bourgueil, os vinhos tintos predominam com a Cabernet Franc, sendo que somente 10% de adição da Cabernet Sauvignon em sua assemblage é permitida. Seus vinhos brancos secos, muito conhecidos e divulgados entre nós com as denominações regionais de Pouilly-Fumé e Sancerre, primam pela forte presença mineral do solo onde a Sauvignon Blanc é extensamente cultivada. Graças a esta importante característica, seus vinhos continuam a crescer rapidamente no gosto dos consumidores.

Os vinhos brancos das diferentes regiões do Vale do Loire, quando produzidos em pequenas quantidades, com uvas colhidas no ponto ideal de maturação e com fermentação cuidadosa, fazem parte do pequeno grupo de vinhos brancos de alta qualidade liderados pelos brancos da Alsace, na Alemanha e na Áustria. A Chenin Blanc é a outra casta branca de uvas que, por sua vez, não fica atrás da Sauvignon Blanc com seus vinhos extremamente secos,  seguidos dos menos secos, com uma imperceptível quantidade de açúcar residual, refrescantes e leves espumantes, e os famosos e saborosos vinhos de sobremesa, com consistência e cor que nos lembram o mel.

Ao lado dos famosos vinhos de sobremesa, que são o Coteaux Du Layon e o Quarts de Chaume, figuram, na região de Saumur, os Vouvray e Anjou, vinhos menos secos, e os raros e destacados Savennière, considerados por muitos apreciadores como sendo os melhores vinhos brancos produzidos na França.

A região que leva o nome ambíguo de Muscadet — utilizado como nome de uma uva branca em outras regiões, mas que não tem qualquer relação com o Vale do Loire —, está situada próxima ao Oceano Atlântico, onde encontramos a casta branca Melon de Bourgogne, com o seu aroma intenso de frutas cítricas, acidez alta, famosa igualmente pela longevidade de seus vinhos. Nesta região, encontramos o intrigante vinho branco que leva o nome de Muscadet de Sèvre Sur Lie, vinho elaborado e finalizado sem filtração, com fermentos inativos e resíduos das uvas já prensadas permanecendo no fundo das barricas, conferindo um sabor típico e característico.

Os vinhos do Vale do Loire são relativamente acessíveis e estão presentes entre nós, mas devem ser adquiridos sob boa orientação para que possamos apreciá-los em toda sua extensão. Um bom final de semana para todos nós.

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