Pizza de Flor de Abóbora

Pizza de Flor de Abóbora

A cor amarela vibrante é um convite para uma colheita da flor de abóbora logo ao nascer do sol, no seu pleno frescor, e encaminhada à nossa cozinha, que está sempre pronta para recebê-la e, a seguir, prepará-la de inúmeras maneiras. Nosso ingrediente preferido é a flor masculina da abobrinha menina brasileira. 


Colha as flores masculinas com sua extensa haste verde, identificadas por um longo pistilo no interior, onde se encontra o pólen, que será transportado pelas abelhas para as flores femininas, que se transformarão nas futuras abóboras. Uma vez colhidas as flores, com o auxílio de uma tesoura, corte e descarte o pistilo. Acondicione-as, em camadas, em uma caixa plástica forrada com papel macio e absorvente até o momento de serem recheadas, quando, então, preparamos um ravióli de flor de abóbora, que deve ser feito no mesmo dia da colheita. A delicadeza das pétalas, seu aroma e seu sabor vêm de um recheio delicado, que não se sobrepõe às qualidades desta delicadíssima flor. 


No preparo de um risoto, abrimos a flor ao meio e dividimos as pétalas em duas partes, adicionadas e incorporadas no passo final de sua preparação, quando adicionamos uma generosa quantidade de manteiga e queijo parmigiano ralado. Empanadas e fritas, as flores de abóbora enriquecem um antepasto antes de um almoço ou de um jantar. 


Hoje, gostaríamos de apreciá-las de uma maneira muito simples, para enriquecer uma pizza de linguiça calabresa, forrada com uma discreta quantidade de molho de tomates, cebolas e uma mínima quantidade de mozzarella. Leve a pizza ao forno para assar e, nos cinco minutos finais, distribua as flores da abóbora em formato de aros de uma roda de bicicleta. Retorne ao forno e, quando pronta, finalize a receita com um toque de azeite de oliva e folhas de basílico e salsinha picadinhas. Um vinho tinto elaborado com a variedade Sangiovese, como, por exemplo um Chianti, seria um belo acompanhamento. Bon appétit!

Compartilhar: