Primitivo

Primitivo


Combine o pão de polenta, queijo de cabra maduro, azeitonas pretas, alcaparras, presunto curado e azeite de oliva a uma taça de Primitivo, vinho tinto elaborado com a uva que deu origem ao seu nome. A nomenclatura indica que o amadurecimento da fruta é precoce em relação às outras variedades cultivadas na mesma região da Puglia, onde o clima é quente com longos dias ensolarados, ideal para o desenvolvimento da variedade tinta Primitivo. 

Vermelho de coloração intensa e profunda, aromas e sabores concentrados de frutas vermelhas, predominando amoras de framboesas, especiarias picantes, taninos discretos e macios, acidez vibrante, contrabalanceada com um final ligeiramente adocicado e achocolatado, são as características que conferem tipicidade aos vinhos elaborados com a Primitivo na Puglia. No Estado da Califórnia, esta variedade é cultivada e venerada com o nome de Zinfandel, produzindo vinhos de excelente qualidade, diferenciados da variedade nativa da Puglia pela presença de taninos mais intensos e delicados, carvalhos bem trabalhados, adicionando a presença marcante de ameixas maduras, das cerejas e um final picante. As duas variedades têm exatamente o mesmo DNA, dado comprovado através de um estudo da Universidade da Califórnia at Davis, o que caracteriza um exemplo típico da influência que a diversidade do clima e do solo exercem sobre a diferenciação genômica dos seres vivos, que se estabelece e se manifesta ao longo dos anos de sua existência. 

Os vinhos rotulados como Primitivo de Manduria são elaborados com 100% da variedade Primitivo e uma indicação de sua origem, que é a região e a cidade de Manduria, na Puglia. Quando a ocasião surgir, compare um bom Primitivo de Manduria com um bom Zinfandel da Califórnia. Um bom final de semana para todos nós.

Compartilhar: