Queijo azul e vinho do porto

Queijo azul e vinho do porto

O queijo e o vinho tradicionalmente fazem uma harmonização feliz, mas existem centenas de vinhos à nossa disposição, cada um deles mantendo as suas características e tipicidades. Uma harmonização tradicional e histórica é a do queijo azul Stilton com o vinho do Porto, que se iniciou na Inglaterra, no início do século XVIII, e de lá se espalhou para outros países e regiões ao redor do mundo. A combinação estendeu-se para os outros queijos conhecidos como de “massa azul”, como o Roquefort, o Gorgonzola, entre muitos outros.

Todos eles têm as mesmas características, sendo que o fator comum é a presença de estrias azuis ao seu redor e no seu interior. Essas estrias se desenvolvem nos queijos da denominação controlada Roquefort, que são maturados naturalmente em grutas e artificialmente em outros tipos com a inoculação do fungo azul pertencente ao gênero Penicillium. Eles podem ser produzidos com o leite de vaca, de cabra ou de ovelha. A sua característica comum é a cor branca entremeada com filamentos azuis no seu interior e o aroma ácido e pungente, além de serem gordurosos, salgados, de massa amarelada e firmes. Mais comumente encontramos os brancos e cremosos.

Esse tipo de queijo apreciado com um vinho do Porto após um jantar merece um capítulo à parte.  O estilo básico do vinho do Porto compreende dois tipos: o Ruby e o Tawny, seguidos do Reserva, do Late Bottled Vintage e do Vintage, este último de safras excepcionais. A textura firme do queijo azul que se desmancha em fragmentos quando na boca, seu aroma e acidez e sua gordura relevam a textura firme, os aromas, os sabores intensos e concentrados de frutas vermelhas e a elegância do vinho do Porto.

Queijo azul e vinho do Porto: uma experiência única quando nos referimos à harmonização de queijo e de vinho. Experimente. Um bom final de semana para todos nós!

Dr. João Roberto
Food & Wine Styling and Photography
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