Quentão de vinho

Quentão de vinho

O inverno deste ano promete ser rigoroso, com noites e manhãs frias de “bater o queixo”. Para esquentar as nossas noites, além de um cobertor ao vivo, nada melhor do que ressuscitar o nosso antigo e tradicional Quentão, uma palavra que por si só é explicativa e não necessita de adjetivos complementares. A paçoca de amendoim, o pé de moleque, a pipoca, a batata doce, a espiga de milho assada na brasa e o fondue de queijo são todos companheiros inseparáveis de um perfumado e saboroso Quentão elaborado com vinho tinto e especiarias como o cravo, a canela, o anis estrelado, rodelas de laranja, limão e açúcar. Para o Quentão das crianças, em vez de vinho tinto, utilizaríamos o suco de maçãs. Ao elaborar o seu Quentão de vinho tinto, não deixe este levantar fervura para que ocorra uma extração lenta do aroma e do sabor das especiarias e evitar o aparecimento de um gosto “metálico” que se desenvolve quando vinhos tintos atingem um ponto de ebulição.

Os ingredientes:
1 garrafa de vinho tinto de boa qualidade de 750 ml
¾ de xicara de açúcar cristal
¾ de xícara de água
1 pauzinho de canela
6 cravos
3 anis estrelados
6 rodelas finas de laranja
2 rodelas finas de limão siciliano

O preparo:
Coloque todos os ingredientes, com exceção das rodelas de laranja e de limão, em uma panela de aço inox e leve ao fogo baixo por cerca de 30 minutos, sem deixar levantar fervura. Retire a panela do fogo de quando em quando ou pingue água. Aos 10 minutos finais, adicione a laranja e o limão. Bon appétit!

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