Romesco

Romesco

A culinária regional interpreta e espelha aquilo que se tornou um símbolo cultural de uma determinada região ou país e que, pela sua autenticidade, vai além das fronteiras, infiltra e conquista um espaço permanente em nossas cozinhas, transformando-se em um legado universal. Dois exemplos típicos são o Pesto Genovês autêntico, que é elaborado com basílico, e o molho Romesco, cuja origem é a cidade de Tarragona, situada às margens do mar Mediterrâneo, na Catalunha, uma importante região da Espanha que venera e cultiva uma riquíssima culinária regional.

O autêntico Romesco da Tarragona é elaborado com tomates maduros, pimentão doce, páprica picante ou pimenta ardida seca, amêndoas, avelãs, pão, alho, azeite de oliva, vinagre e vinho branco seco.

INGREDIENTES:
• 4 tomates italianos maduros
• 1 pimentão vermelho pequeno
• 3 colheres de sopa de azeite de oliva
• 2 colheres de sopa de avelãs sem a casca e a pele
• 2 colheres de sopa de amêndoas sem a casca e a pele
• 3 fatias de pão tipo americano sem a casca
• 3 dentes de alho
• Polpa de 2 pimentas ardidas secas ou 1 colher de café de páprica picante. (*)
• 1 colher de café de páprica doce
• ½ colher de sopa de vinagre de vinho branco
• 1 colher de sopa de vinho branco seco
• 1 colher de café de sal

O ROMESCO:
Divida os tomates ao meio, descarte as sementes e coloque-os em uma assadeira levemente untada com azeite, com a pele voltada para cima. Repita o mesmo procedimento com o pimentão, coloque as duas metades ao lado dos tomates e leve ao forno até a pele ficar tostada, quando deve ser retirada enquanto ainda quente. Em uma frigideira, coloque o azeite de oliva e toste as amêndoas e as avelãs —cuidado para não queimar. Retire-as da frigideira imediatamente e toste, a seguir, as fatias de pão e o alho. Coloque todos os ingredientes em um processador e pulse até obter uma pasta espessa. Corrija o sal. Reserve o Romesco no refrigerador por até uma semana. Aprecie como acompanhamento para peixes ou aves grelhadas. Bon appétit!

(*) Para dar mais autenticidade ao Romesco, divida as duas pimentas secas ao meio e, coloque-as de molho em água fervente por duas horas. Remova a polpa com o auxilio de uma faca.

Dr. João Roberto
Food & Wine Styling and Photography
[email protected]

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