
A Rúcula
Suas folhas verdes e tenras quando jovens são um convite para enriquecer uma salada de verão ou ainda para elaborar um pesto de rúcula. Fácil de cultivar a partir de sementes que germinam em poucos dias, a rúcula só precisa de um pedacinho de terra ensolarada para crescer vigorosamente nos quintais de nossas casas. Nada se iguala à textura e ao sabor de suas pequenas folhas colhidas na hora. Para acompanhar uma pasta, pode ser preparada em uma frigideira em companhia do azeite de oliva, dentes de alho, salsinha fresca picada e croutons. Surpresos? Então vamos experimentar. A pasta ideal nesse caso deve ser uma da família das pastas curtas, como por exemplo, um cavatappi, nome derivado do seu formato semelhante a de um saca-rolhas.
Ingredientes:
- 250 gramas de cavatappi
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 6 dentes de alho roxo cortados em lâminas finas
- ½ pimenta dedo de moça pequena sem as sementes e picadinha
- 4 xícaras (chá) de folhas jovens e tenras de rúcula
- 1 colher (sopa) de salsinha fresca picadinha
- sal
- 1 xícara (chá) de croutons dourados em 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 2 colheres (sopa) de queijo Grana Padano ou Parmigiano ralados
- Tomatinhos cereja
Preparo:
Cozinhe a pasta em água ligeiramente fervente, escorra e reserve em uma vasilha com duas colheres de sopa do azeite de oliva. Em uma frigideira de fundo espesso, coloque as duas colheres do azeite restantes, o alho, a pimenta e deixe dourar levemente, adicionando em seguida as folhas de rúcula. Misture rapidamente, adicionando o cavatappi aos poucos e finalize com a salsinha. Retire a frigideira do fogo, divida o cavatappi com rúcula em quatro pratos fundos aquecidos, regue com azeite de oliva, distribua sobre o mesmo os croutons, o queijo ralado e os tomatinhos. Aprecie como um prato único ao lado de uma taça de Chardonnay. Bon appétit!