A Sauvignon Blanc da Nova Zelândia

A Sauvignon Blanc da Nova Zelândia


A cada safra anual, as variedades viníferas brancas cultivadas na Nova Zelândia vêm apresentado uma expressiva expansão, tanto na quantidade como na qualidade de seus vinhos, com destaque para a Chardonnay, Riesling, Pinot Gris e a Viognier. Mas a estrela que brilha com a tipicidade que caracteriza os vinhos brancos neozelandeses é a Sauvignon Blanc, que se tornou a variedade branca ícone deste país, formado por duas grandes ilhas principais situadas ao Norte e ao Sul, no Mar da Tasmânia, a 2.000 Km da Austrália e separadas pelo Estreito de Cook.
Na língua de seus habitantes nativos, o seu nome original é Aotera, mas é conhecida com nome oficial de Nova Zelândia, conferido pelos cartógrafos holandeses em 1642. “Sua grande biodiversidade, ao lado de riquíssima flora e fauna, verdes vales, rios de águas claras, majestosas montanhas e planícies, tem sido o cenário de belíssimos filmes como a trilogia do ‘Senhor dos Anéis’, dirigida pelo cineasta neozelandês Peter Jackson, de ‘O Último Samurai’, ‘King Kong’, ‘As Crônicas de Nárnia’ e vários outros” (1). 
A Nova Zelândia é a responsável pela grande disseminação do kiwi, fruta nativa da China, que igualmente deu o nome de kiwi aos seus habitantes. Todos esses agregados de fatores e de atributos, de certa maneira, contribuíram para a excelente qualidade de muitos de seus vinhos brancos, com merecido destaque para a Sauvignon Blanc, que disputa um lugar no glamouroso mundo dos vinhos, com sua rival tinta, a Pinot Noir, igualmente cultivada com grande sucesso neste país. 
As características dos vinhos brancos elaborados com a Sauvignon Blanc na Nova Zelândia variam de região para região, mas todos eles mostram um intenso frescor e vivacidade com o predomínio de aromas e sabores que nos trazem memórias de frutas tropicais cítricas, abacaxi, maracujá, kiwi, manga, goiaba, maçã crocante, ervas aromáticas frescas e vegetais verdes como o pimentão, que causam um maior ou menor impacto em nossa percepção sensorial, de acordo com a sua maior ou menor concentração, e o equilíbrio entre esses componentes representados pelo grupo químico das methoxypyrazinas. 
Outro importante elemento que encontramos nos vinhos elaborados com a Sauvignon Blanc na Nova Zelândia é a presença constante e sempre desejável de uma típica mineralidade, sobretudo quando nos referimos aos vinhos do Novo Mundo. Experimente e curta as diferentes nuances de um Sauvignon Blanc de Marlborough, região onde se iniciou o plantio de videiras em 1973, e se tornou a maior e mais importante região vinícola da Nova Zelândia. Um bom final de semana para todos nós. 

(1) João Roberto, “Vinhos da Nova Zelândia” em: Uvas e Vinhos: O Prazer da Descoberta. Editora Novo Conceito. Segunda edição março de 2008.

Compartilhar: