Shimeji

Shimeji

Em nossa caminhada pela saga dos cogumelos exóticos, deparamo-nos recentemente com uma espécie que nos chamou a atenção pela sua tênue cor amarelo-palha. O cogumelo Shimeji amarelo é diferente daquele de cor cinza-chumbo que estamos acostumados e daquele minúsculo de cor branca. Sua aparência externa, sua textura delicada, seu perfume sutil de nozes e seu sabor levemente adocicado nos lembram fortemente o Pleurotus Rosa, uma espécie da família dos cogumelos Pleurotus (Pleurotus ostreatus).

O Shimeji amarelo é um verdadeiro cogumelo que pertence a uma família diferente daquela dos Pleurotus, composta por 20 espécies de outros Shimeji (Tricholoma conglobatum). Os cogumelos Shimeji crescem em pequenas touceiras com base densa e compacta, de onde saem várias ramificações que se abrem no topo em formato de chapéu.

Para preservar a textura e fixar os delicados aromas e sabores do Shimeji amarelo, seu preparo inicial deve ser rápido e complementado por especiarias e ervas aromáticas — lembrando sua afinidade notória com as pimentas, cebolas, alho e gengibre. Uma vez preparado este cogumelo, torna-se um excelente acompanhamento para massas, arroz, frutos do mar e aves.

O Shimeji amarelo deve ser preparado enquanto estiver ainda bem fresco, visto que quando armazenado durante um período prolongado de tempo, depois de sua colheita, ele desenvolve aromas e sabores ácidos desagradáveis. Mergulhe os cogumelos em água fervente por 60 segundos e, a seguir, em água gelada até ficarem bem frios. Escorra bem, enxugue-os com uma toalha de papel, remova sua base densa e, assim, o Shimeji está pronto para participar de sua receita predileta.

Em sua frigideira, doure em azeite de oliva alguns dentes de alho, uma cebola picadinha e tomates vermelhos em cubos. Adicione o cogumelo Shimeji Amarelo, gengibre ralado, pimenta vermelha, folhas de louro e um belo punhado de sálvia. Deixe fritar por alguns minutos. Para finalizar, adicione sua massa predileta, já previamente cozida, incorpore todos os ingredientes rapidamente. Corrija o sal, pulverize com queijo parmigiano e aprecie com uma taça de Sauvignon Blanc. Bon Appétit!

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