
Sopa de Cebola
O PREPARO
Mexendo regularmente, cozinhe as cebolas no óleo e no azeite até ficarem translúcidas. Neste momento, pulverize a farinha de trigo, sem parar de mexer até ficar totalmente incorporada à cebola e adquirir um leve aroma de nozes. Adicione a cerveja stout, misturando aos poucos com a cebola, até todo o álcool evaporar. A seguir, acrescente o caldo de carne ou de galinha, o louro e duas colheres de café de sal. Mantenha a panela no fogo baixo por tempo suficiente para o caldo borbulhar levemente. O tempo de cozimento é de, no mínimo, duas horas , e no máximo três horas, quando as cebolas estarão macias e o caldo encorpado.
FINALIZANDO
Distribua a sopa quente em pequenos containers refratários ao calor intenso, adicione uma fatia de pão tipo baguete ou italiano ligeiramente tostada, cubra com uma generosa quantidade de queijo tipo suíço (ementhal ou gruyère). Leve os containers ao forno bem quente dentro de uma assadeira para que o queijo derreta até extravasar e, de preferência, gratinar. Aprecie com uma cerveja escura tipo stout. Bon appétit!
INGREDIENTES
• 2 quilos de cebolas em rodelas finas
• 4 colheres de sopa de óleo de semente de girassol
• 2 colheres de sopa de azeite de oliva
• 2 colheres de sopa rasas de farinha de trigo branca
• 2 ½ xícaras de cerveja escura stout
•10 xícaras de caldo de carne ou galinha caseiros
• 4 folhas de louro
• 2 colheres de café de sal