Sopa fria de beterraba: chlodnik

Sopa fria de beterraba: chlodnik

A sopa fria de beterraba ocupa um importante lugar na culinária doméstica kosher, de origem polonesa, russa e ucraniana, onde é conhecida pelo nome de chlodnik. Uma autêntica sopa vegetariana, a chlodnik enriquece os dias quentes de verão com o seu sabor típico e o seu preparo peculiar.

INGREDIENTES E PREPARO:
• 500 gramas de beterraba;
• 300 ml de caldo vegetal;
• 150 gramas de pepino japonês;
• 1 cebola pequena;
• 250 gramas de iogurte natural;
• 15 ml de suco de limão;
• Sal.

Em uma panela de aço inox, cozinhe a beterraba em fogo baixo, o mínimo possível, sem deixar levantar fervura alta para que a beterraba não fique amarga. Logo ao início da fervura, adicione duas colheres de sopa de vinagre, que irão manter a cor brilhante do líquido e da beterraba que, normalmente, seria de uma cor marrom escura e opaca. Teste para que esteja perfeitamente cozida.

Retire as beterrabas da panela, deixe esfriar e, delicadamente, remova a casca. Apare as beterrabas em pedaços, coloque-os em um liquidificador em movimento adicionando aos poucos o caldo e, a seguir, o pepino japonês e a cebola aparados em pequenos pedaços, encerrando com o iogurte e o suco de limão. Corrija o sal e mantenha a sopa refrigerada antes de apreciar.

COMO APRECIAR:
Divida a sopa em pratos fundos. Delicadamente, distribua sobre a superfície 1 colher de sopa de creme de leite fresco, cebolinha verde picadinha e um toque gengibre fresco ralado. Bon appétit!


Compartilhar: