A Syrah - 1

A Syrah - 1

A lenda conecta esta varietal tinta à Shiraz, na Pérsia, capital da província de Fars, de onde a uva teria sido trazida para a região do Rhône Norte, na França, pelos Cruzados. Mas estudos mais recentes demonstram, sem margem para dúvidas, que o seu DNA é nativo dessa famosa região vinícola francesa, resultante do cruzamento de duas variedades praticamente desconhecidas, a Mondeuse Blanche e a Dureza.

A nomenclatura Shiraz, utilizada para designar a mesma varietal, originou-se na Austrália e se espalhou por alguns outros países do Novo Mundo onde é cultivada com sucesso. Para desenvolver e manter o frescor de seus vinhos, bem como o típico caráter levemente apimentado, a Syrah necessita de climas frios, como ocorre no Rhône Norte, região onde predomina — ao contrário do Rhône Sul —, onde raramente é cultivada, cedendo lugar à Mourvèdre, a Grenache e a Cinsault.

O crescimento vertiginoso dos apreciadores da Syrah se deve, cada dia mais, ao crescente número daqueles que se apaixonam facilmente por vinhos perfumados, sedutores, envolventes e que carregam, ao mesmo tempo, uma textura firme, complexa e intrigante. Sua cor tem um vermelho intenso, com uma nítida aparência violácea que se nota na borda da taça; os aromas de cacau e ameixas pretas culminam com a presença constante de figos maduros, quando os vinhos já engarrafados encontram-se no seu ponto máximo de maturação, e, finalmente, um toque de especiarias exóticas.

Excelentes vinhos tintos elaborados com a varietal Syrah vêm roubando os espaços antes ocupados pela Pinot Noir, pela Merlot e pela sempre presente Cabernet Sauvignon, desde as adegas mais simples até as mais sofisticadas. Sua fronteira vem se estendendo muito além da França e da Austrália, para onde foi transportada e cultivada com sucesso no início dos anos de 1800. África do Sul, Nova Zelândia, Itália, Chile e Espanha e os estados da Califórnia e de Washington, nos Estados Unidos, produzem Syrah de ótima qualidade e características próprias. Mas o padrão de qualidade excepcional ainda é ditado pelos produtores do Vale do Rhône Norte.

O cultivo, a colheita e a vinificação da Syrah têm características e peculiaridades que nos ajudam a definir pela escolha de seus vinhos, quando provenientes de diferentes áreas geográficas, sendo que esses fatores influenciam suas características e devem ser levados em conta quando optamos por um Syrah de origem francesa ou por um do Novo Mundo, como teremos a oportunidade de conferir em nosso próximo encontro. Um bom final de semana para todos nós.

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