Tannat

Tannat


Variedade tinta ainda pouco conhecida entre nós, a Tannat vem crescendo a passos rápidos e ocupando uma merecida posição de destaque entre os vinhos de altíssima qualidade produzidos na América do Sul. Sua origem remonta à região de Madiran, no Sudoeste da França, situada nas encostas dos montes Pirineus e próxima à fronteira com a Espanha, de onde se espalhou de maneira espontânea. Posteriormente, a Tannat passou a ser cultivada e adicionada em proporções variadas à Cabernet Sauvignon e à Cabernet Franc, emprestando aos seus vinhos uma cor vermelha intensa, mas, quando vinificada solo, a cor dos vinhos chega próxima ao preto, com nuances extremas de roxo, o que constitui uma de suas principais características.

Gradativamente, o gosto pela Tannat se espalhou e chegou à América do Sul em 1870, aportando no Uruguai, onde se aclimatou rapidamente, transformando-se na uva nacional. No Brasil e na Argentina, a Tannat vem sendo cultivada com sucesso e produzindo vinhos de excelente qualidade, ocupando uma posição de destaque entre os vinhos exportados pelo Brasil para diversos países europeus, inclusive para os Estados Unidos.

O que nos espera quando estamos diante de um bom vinho Tannat vindo da menor região de origem controlada na França, que é Irouléguy, no Uruguai ou no Brasil? De início, ele é um presente da natureza para os amantes dos taninos encontrados nos vinhos tintos de qualidade, presentes em grande quantidade nas cascas espessas e escuras das uvas e, quando aliados aos taninos igualmente presentes nas barricas de carvalho, um estágio obrigatório para a Tannat durante o processo de vinificação, preserva a tipicidade que caracteriza um “bom Tannat”, conferindo ao vinho estrutura e complexidade. A variedade de relativo fácil cultivo, resistente às pragas e ao frio, com uma maturação tardia, revela vinhos carregados em aromas e sabores de frutas vermelhas e especiarias com um toque defumado, necessitando de alguns anos de envelhecimento após o seu engarrafamento para nos brindar com taninos maduros e macios dignos de um belo vinho tinto quando atinge sua total plenitude.

Carnes de caças preparadas com ervas aromáticas e especiarias, queijos maturados de cabra ou ovelha, fatias finas e delicadas de Jamón Serrano ou Pata Negra, acompanhadas de lascas de pão mergulhadas em puro azeite de oliva, uma taça de Tannat, uma boa companhia e a noite está completa. Só resta dizer: bon appétit!

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